味噌解禁!!

Academia(VILLAGE)2018.08.29

2018年1月21日(土)にVILLAGEのイベントで味噌作り教室を行いました。

写真:味噌づくり
画像(1)味噌づくり
写真:仕込んだ味噌
画像(2)仕込んだ味噌

そこで仕込んだ味噌ですが、
寒い冬→春→そしてこの暑い時期を乗り越え、8月19日(日)に解禁しました。

中を開けると特にカビは生えておらず、綺麗な茶色に仕上がっていました。

写真:解禁!
画像(3)解禁!
写真:綺麗に仕上がってます。
画像(4)綺麗に仕上がってます。

試しに一口そのままで食べてみると口の中に大豆の甘みと塩のしょっぱさが一気に広がります!

せっかくなので早速、味噌汁にして朝食で頂きました。
添加物の入っていない手作りの味はやっぱり美味しいですね!

写真:朝食で頂きました!
画像(5)朝食で頂きました!

味噌は、美容や病気の予防に効果絶大なスーパーフードといわれているそうなので
皆さんも味噌汁などで召し上がってみてはいかがでしょうか!


(荒井)

画像(1):味噌づくり
画像(2):仕込んだ味噌
画像(3):解禁!
画像(4):綺麗に仕上がってます。
画像(5):朝食で頂きました!
※画像撮影者/荒井
写真:味噌づくり 写真:仕込んだ味噌 写真:解禁! 写真:綺麗に仕上がってます。 写真:朝食で頂きました!

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。