main_blog main_blog

オアシス金町24Plusブログ

金町店スタッフによるフィットネスクラブ奮闘記!

食事・栄養・レシピ

バレンタインデー

あっというまに2月になりましたね。 もうすぐみなさんお待ちかね(?)のバレンタインデーの時期になりました。 チョコレートと言われるとみなさん思い描くイメージは「お菓子」ですよね?実は、昔は「薬」として使用されていたんです。 チョコレートのルーツは4000年前までさかのぼるそうです。昔のチョコレートはカカオ豆をつぶした飲み物。ミルクや砂糖は全く入っていない苦いものでした。今では、甘いお菓子として広...
バレンタインデー

2018年02月15日

おせちの栄養素知っていますか?

あっという間に2017年も終わり、新年の幕開けとなりますね。 最近恒例となりつつある食べ物記事ですが 今月は「おせち」について書こうと思います。 お正月、必ずと言っていいほど「おせち」食べますよね? さまざまな具材が入っていますが具体的にどのような栄養が取れるかなど 考えて食べる方は少ないと思います。 1)黒豆・・・「まめに(元気に)働く」という言葉がかけられています。        黒豆は植物...
おせちの栄養素知っていますか?

2017年12月24日

お鍋を食べて冬も元気いっぱい!

11月に入り一気に寒くなりましたね。 寒暖の差が激しい時期なのでお身体にはお気をつけてくださいね。 寒くなると食べたくなるのが・・・・お鍋!ですよね。 私は暑くても寒くてもお鍋を食べる無類の鍋好きなのですが 今回はその「お鍋」とは身体にどんな効能があるのかご紹介したいと思います。 一つ目、お鍋を食べると身体が温まります。 「そんなこと知ってるよ!」と思われる方も多いと思いますが、お鍋自体が暖かい...
お鍋を食べて冬も元気いっぱい!

2017年11月04日

青汁、始めました!

春も終わり、ジメジメした梅雨の時期になりました。 気温の変化なども激しいですがみなさんお元気でしょうか? 今回は最近私がハマっている青汁の効能についてご紹介したいと思います。 私たち人間が一日に摂取するべき野菜の量をみなさんご存知ですか? なんと一日350グラムの野菜を摂取しなければなりません。 しかし、平均的に私たちは300グラム以下しか摂取できていないという調査結果が出ているそうです。(厚生...
青汁、始めました!

2017年06月24日

咀嚼の大切さ

皆さんは日頃、ご飯を食べる時どれくらい噛んでからのみ込んでいますか?食べ物がのみ込める十分な大きさになるまで噛む人、また急いで食べる人は数回噛んだら飲み込んでしまう人もいると思います。 今回はその咀嚼の効果についてご紹介します。咀嚼には食べ過ぎによる肥満を防いでくれる効果があります。 ここで1つ問題です。食べ物を数回噛んでからのみ込むのと、食べ物をたくさん噛んでからのみ込むのでは、どちらが満腹感...
咀嚼の大切さ

2017年06月03日

冷え対策

最近一段と寒さが増して、冷え性の私はお部屋の中に居ても足先やお腹が冷えてしまいます。 朝も目覚めが悪くなってしまうので冷え性対策&改善に何かいい案はないかと考えていたところ、実家から送って貰った野菜の中に「新生姜」を見つけたのでこれで「ジンジャーシロップ」を作ってみました。 ジンジャーシロップは色んな飲み物に混ぜたり、煮物に入れたり、お菓子に入れたり様々な使い道があります。ちなみに私のおすすめは...
冷え対策

2017年01月24日

鍋!

12月の寒さも本格的になってきました。この季節になるとお鍋が恋しくなりますね。そんな私はお鍋ばかり食べたいと考えてしまいます。実は冬になると不足しがちの栄養素があると言われています。・マグネシウム・葉酸・脂質この三つが不足しがちと言われています。 なぜ不足していってしまうのか、、、、まず、マグネシウムは筋肉を硬直させると消耗してしまいます。冬の寒さで筋肉は硬直しがちになっています。寒いと思った今...

2016年12月10日

青汁スイーツ

SNSで青汁を使ったクッキーやケーキ・ドーナツを作っている方がいらっしゃったので、私もくわ青汁でカップケーキを作ってみました! 青汁を使ったスイーツは初めてなので食べるまでは内心ドキドキでしたが、見た目や味も抹茶あずきのような感じで、抹茶好きの方にはとても好評でした。 今回のレシピはとっても簡単で、材料を混ぜて焼くだけ(笑) ≪材料≫ くわ青汁2包・大豆と米糀のスイーツ粉1袋(200グラム)・三...
青汁スイーツ

2016年08月26日

アスパラガスの栄養素

今日はアスパラガスの栄養についてお話したいと思います。 アスパラは歴史の古いお野菜です。日本へは江戸時代の後半に伝わったといわれています。 アスパラは高血圧・血液浄化といった作用があるといわれており、中国では昔、薬用として利用されていたんだそうです。 免疫力アップ、血流改善、疲労回復、アンチエイジングといったたくさんの効用があるアスパラガス。現在では、ホワイトアスパラガス・グリーンアスパラガス・...

2016年05月05日

ごま豆腐、はまってます!

食べる事が大好きな私は、毎回自分の中の【旬】が変わります(笑) 一時はお肉が旬…、また時が経つとイチゴ…など(笑) そんな私の!今の【旬】は、ごま豆腐です。 鎌倉にお出かけした時に食べたごま豆腐がとっても美味しくて…その時からごま豆腐の虜に。 豆腐と言いますから。あの白くて柔らかくて噛まずとも食べられるのではないかというくらい柔らかい… と、思う方もいらっしゃるかと思いますが…ごま豆腐は大豆を使...
ごま豆腐、はまってます!

2016年05月02日

水分補給を忘れずに

こんにちは。フィットネススタッフの狩野です。 皆さんはしっかり水分補給をしていますか?私は最近1日1.5リットルを目安に水を飲むようにしてます。 実際には1.5〜2リットルの水を飲むといいとされています。 「水を飲むといいと聞いたことはあるけど、何がいいのかわからない。」と思っている人は少なくないと思います。 また、実際にそれだけの水を飲んでる人はどれだけいますか? 今日はそんな「水の力」を書き...
水分補給を忘れずに

2016年03月08日

リンゴづくし

2月のとある日、先輩スタッフからリンゴを頂いたので焼きリンゴにしてみました。 丸ごとではなくスライスしてお花っぽく盛り付けてみたのですが、いかがでしょうか? この日から、リンゴにハマってしまい、ついには自分でリンゴを購入してアップルパイまで作ってしまいました(笑) 2月の後半は一日一個のペースでリンゴを食べていたのですが、なんだかお腹の調子が良かったような気がするなぁ・・・。 という事で、少しリ...
リンゴづくし

2016年03月07日

おしゃれなカフェでおいしい野菜を

先日、おしゃれなカフェでおいしいお野菜を食べてきました…! 元々はグリーンカレーが食べたくて訪問したカフェでしたが、メニューを見てみたら 旬のお野菜を使用した料理がズラリと…。 これは食べるしかない!と思い、「ごろっと野菜の温野菜」を食しました。 温野菜にしたのには理由があります。 温野菜は、生野菜と違い加熱調理をしてありますのでカサが減ります。 カサが減る分、たくさんの量を摂取する事ができます...
おしゃれなカフェでおいしい野菜を

2016年03月01日

手作り!米粉ブラウニー

今日はバレンタインデーですね!ブログ初投稿、フロントスタッフの下村です。私はお菓子作りが趣味なので、先日スタッフのみんなに「大豆と米粉のチョコブラウニー」を作りました。このブラウニーは米粉を使った「グルテンフリー」のお菓子です。 近年、よく目にする「グルテンフリー」元々は、小麦などに含まれる「グルテン」にアレルギーを持つ方々の為の食事療法でしたが グルテンを摂取しない事によって美肌効果などもある...
手作り!米粉ブラウニー

2016年02月14日

ルッコラの栄養素

普段、買うと高いルッコラ…。実はたくさん栄養が含まれています! 私は自宅で食べたり調理する事はないですが、外食をした際にルッコラが入っている物を食したりします。先日はパスタにたくさんルッコラは入っているものを注文しました。 ルッコラの風味は青臭さがなく、さわやかな味わいです。ハーブの一種でもあるのでちょっぴりすーーっとした感じがあります。ですので、パスタやイタリアンサラダなどにぴったりです。 ビ...
ルッコラの栄養素

2016年01月12日

牛肉について

豚肉…鶏肉…とお肉の話題をたくさん出しました!が… みんなが最も食しているであろう「牛肉」に触れる事を忘れていました…。 牛肉は豚肉や鶏肉同様、良質なたんぱく質がたくさん含まれています。 免疫力がついて、元気な体になるほか貧血予防にも効果的! 鉄分(ヘモグロピン)は体内でつくることは不可能とされています。 しかも!アラキドン酸という脳を活性化させる成分も含まれていますので脳トレにも効果的ですね!...
牛肉について

2016年01月11日

豆乳キムチスープにはまっています

寒くなりましたね…。朝、起きて布団から出るのが辛い!と感じるようになりました。(夏でも辛いですが…)そんな寒い日は暖かいスープを飲みたいですよね!最近私がはまっているスープは「豆乳キムチスープ」です。 具材は至ってシンプル。 ・キムチ ・無調整豆乳 ・鶏肉と青葉の肉団子 ・えのき です。 キムチをたっぷり入れれば、野菜もしっかり摂取できますね。キムチは辛いですよね?その辛みは唐辛子がだしている...
豆乳キムチスープにはまっています

2016年01月10日

サムギョプサル初体験

先日、新宿にあります韓国料理屋さんに行ってきました!人生初体験。サムギョプサルをいただきました…。鉄板が斜めになっているため油をしっかりと落とした上で食べるので 予想以上にヘルシー!ちょっと食べ過ぎました…(笑) サンチュにくるんでネギや辛みそなどをつけて食べるので味にも飽きが来ず。サイドメニューのスープもつまみながらきれいに食べ切りました。 さて。前回のブログで「豚肉」の栄養についてお話をし...
サムギョプサル初体験

2016年01月09日

豚肉について

いくつになってもずーーっと、お肉が大好きなフロントスタッフ霜田です。 お料理をするようになって上手に味付けが出来るようになりました。 以前までは濃すぎて食べられなかったり…逆に薄すぎて何かを足してしまい…など。 失敗を積み重ねて、おいしい料理が作れるようになるんだなと実感しました。 そんな成功作!初の角煮に挑戦致しました! フライパンで作る角煮で調理時間はなんと1時間10分ほど! しかも、切っ...
豚肉について

2016年01月08日

白いちごを食べました!

先日、おいしいイチゴタルトを食べに「押上東京ソラマチ」まで行ってきました!ずっと食べたいと思っていたタルト…、売り切れになってしまっていて食べずじまいでしたがついに食べる事ができました〜!! 通常のいちごは「赤」ですが、私が食べたいちごは「白」です! 赤いいちごと比べて、白いちごの方がさっぱりとしていました。甘みよりも酸味がありましたが、「すっぱーーーい!」というほど強い酸味ではなくほどよく甘...
白いちごを食べました!

2016年01月07日

野菜炒めの落とし穴

今日は「野菜炒め」についてお話したいと思います。 野菜…といえば太りにくく低カロリー!栄養も満点!様々な料理にも使えます。煮物・揚げ物・炒め物。本当にどこにでも使う野菜。その中でも、オーソドックスで手軽に作れるのが「野菜炒め」です。 野菜を切ってフライパンに入れて炒めて完成!どんな味付けをしてもおいしいですよね。でも!気を付けないとヘルシー料理ではなくなってしまう…!!! 野菜炒めの調理法は「炒...
野菜炒めの落とし穴

2016年01月05日

鶏肉について

1月に入り、より一層寒さが増していよいよ!冬本番!といったところですね。体調管理はしっかりできていますか? 今日は最近、個人的にブームが来ている鶏肉についてお話したいと思います! おそらくご存知の方も多いと思いますが、鶏肉は豚肉や牛肉と比べて脂肪分が少ないです。ですので「お肉は食べたい!でも脂質が気になる…」という方は鶏肉を選んでください。良質なタンパク質・ビタミン・ミネラルも含まれているうえに...
鶏肉について

2016年01月04日

湯葉の素晴らしさ

今日は、私の大好物のお話をします!! 私の好きなことを睡眠と写真撮影と…食べる事です。 ご存知の方も多いかと思いますが、食べる事大好きです。 おいしいものを食べるために日々の生活を粛々と過ごしております。 お肉も好きですし青い葉っぱ類も好きですし麺類も好きです。 しかし…上記3つよりも好きなものがあります…。 それは… そう!!!湯葉です!! 1人で湯葉を食べたいがために急に鬼怒川に行ってしまう...
湯葉の素晴らしさ

2015年08月12日

馬刺しで夏を乗り切ろう!

毎日、猛暑日が続いていますが、皆さん、おいしいものを食べていますか? 先日私は、馬刺しを食べに行きました! 馬刺し、大好物なんですが、馬刺しは普通のお肉に比べてカロリーが約3分の1! また、グリコーゲン・ペプチド・鉄分が豊富です! 馬刺しのタンパク質にはペプチドという成分が豊富に含まれていて、 血管を拡張し、血流を良くしてくれます。 その結果、新陳代謝がアップ!老化防止の効果が見込まれます。 ...
馬刺しで夏を乗り切ろう!

2015年08月08日

いわしの栄養素

先日、大好きな水族館に行ってきました。 水族館はとにかく癒されます。癒されますしとても心が穏やかになります。 かわいらしい魚の動きだったりイルカショーだったり…。 ちょっと日常生活から離れている気分になれるので好きです。 さて、お魚に因んだお話をさせていただきます。 水族館でもよく見る「いわし」ですが、きっと知っている方も多くいるかと思いますが 小さな体で栄養素が豊富!と言われているお魚です。 ...
いわしの栄養素

2015年07月04日

お肉の食べ方

今日は、皆様が大好きな【焼き肉!】についてお話したいと思います。 お肉が大好きな私は毎日お肉を食べています…。どんなに体調が悪くても、どんなに疲れていても、胃の具合が悪くてもいつでもどこでもお肉を食べています!! しかし、お肉だけをひたすら食べていたのですべて脂肪に…(笑) そこで最近はお肉の食べ方を変えました!!たくさん食べてもうまく、体に吸収してくれる食べ方があるのです。 1.なるべく赤身の...
お肉の食べ方

2015年06月12日

空芯菜の栄養

いよいよ夏です!梅雨入りしたら、もう夏!(だと思い込んでいます。) 夏になると心配なのは…【夏バテ】ですね。本日は夏バテ防止になるお野菜について紹介したいと思います。あまり、日常的に食すようなお野菜ではないかもしれませんが、実はとっても夏バテ対策にぴったりなお野菜があるのです。 それは…【空芯菜(くうしんさい)】です。中華料理屋などにいくと前菜で出てきたりしますね。 空芯菜にはたくさんの栄養が含...
空芯菜の栄養

2015年06月11日

大好き!筍!

いよいよ本格的に暖かくなってきましたね!半袖で外に出ている人もちらほら…。 そんな春の旬である「筍」について語らせて下さい。 実は私、筍が大好きなんです。 あの食感と甘み、煮物にすればおだしが筍にしみて口の中に入れると筍の甘みとだしのしょっぱさが絶妙! 炊き込みご飯にすると筍の甘みがご飯にしみて、何杯でもおかわりできます。 筍の栄養についてお話をしたいと思います。 なんと筍には「疲労回復」の効果...
大好き!筍!

2015年04月25日

ダイエットモニター5

前回、たくさん食べてどうして痩せるのかというお話をしました。 ダイエットをしている方のほとんどは『一部の栄養素を何度も』摂られています。 どういうことかと言うと テレビや雑誌で体にいいと紹介されると、ついついその食品ばかり摂ってしまうのです。よくお客様が言われるのは『野菜』と『果物』です。野菜自体はカロリーが低いですが、油を多く使った調理方法になってしまったり、毎回サラダにドレッシングやマヨネー...

2014年02月13日

最近、自炊をはじめました。

やはり身体には気を使わないと… バランスを考え、炭水化物(体と脳のエネルギー)、たんぱく質(体を作る)、脂質(脳の正常機能、ビタミンの運搬)の三大栄養素は毎日摂るようにしています! 炭水化物は主にお米から摂りますが、少し工夫を加えて雑穀米にしています。雑穀米には栄養はもちろんのこと、白米に比べて食物繊維が多く含まれています。おすすめです! そして、たんぱく質はお肉やお魚、納豆は毎朝摂るようにし...
最近、自炊をはじめました。

2013年11月21日

「スッポン」の栄養価

今回、「すみだ水族館」に行ってきました! すみだ水族館では期間限定の生き物の展示を行っていて、イベントなんかもあったりするので楽しいです。今回は「ウミガメとリクガメの違いを見比べよう!」といった内容でした。 亀は陸、海合わせて300種類います。しかし、ウミガメは300の中のたった7種類程度なんだそうです。だからウミガメは大切に育てられているんですね。中国では亀をよく食べているのだそうです。日本で...
「スッポン」の栄養価

2013年06月21日

アボカドについて

こんにちは。本日は森のバターと呼ばれるアボカドについてお話したいと思います。 アボカドは、最近僕がハマっている食材ですが、サラダやハンバーガーに入っているイメージですね。僕は、そのままわさび醤油につけて食べるのが一番好きです。 アボカドの一番良い点は、ギネスブックにも世界一と認定されているその栄養価の高さでしょう!アボカドは森のバターの異名を取る程に脂肪の多い果物ですが、その脂肪のほとんどは不飽...

2012年11月29日

ゴーヤの魅力

まだまだ厳しい暑さが続きますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか? 我が家では、暑さ対策のために緑のカーテンをしています。暑さ予防だけでなく、植物が日に日に育っていく姿を見たり、収穫して食べることができるので、とても経済的でうれしいです! この写真は、我が家の緑のカーテンのゴーヤです。ゴーヤには、血糖値やコレステロール値を低下させる効果があるそうで、沖縄の長寿を支える食べ物として知られているそう...
ゴーヤの魅力

2012年09月01日

キャベツの効果

急に寒くなってきましたが皆様いかがおすごしでしょうか?温度変化が著しいので体調管理に気をつけなくてはなりませんね!今回はキャベツについてお話させていただきます。 キャベツにはビタミンCが多く含まれており、キャベツの葉2〜3枚で一日に必要なビタミンCを摂取することができます。他にもキャベジンと呼ばれる胃もたれ解消などに有効なビタミンUも含んでいます。これらのビタミンは水溶性(水に溶ける)ビタミンで...
キャベツの効果

2010年11月07日

私がオススメする乳製品

最近、ダイエットのお蔭か食生活を考えるようになりました。その中でも乳製品、特に牛乳は多くのたんぱく質が含まれています。しかし、牛乳を飲むとすぐお腹を壊してしまいます。これを乳糖不耐症という症状らしいです。この症状は日本人の5人に1人が起こす症状だといわれています。私もこの症状が出てしまい牛乳を飲まない人間でした。 そんな時に牛乳並にたんぱく質が多く取れてお腹が痛くならないそんな食べ物を知りました...
私がオススメする乳製品

2010年10月31日

季節のヘルシーデザート

9月に突入しましたがまだまだ残暑が厳しい中、皆さんはいかがお過ごしでしょうか? こうも暑いとついついアイスや氷に手を出してしまいますが、そればかりではお腹にも良くないと思い、最近は寒天ゼリーをひんやりデザートとして楽しんでいます。 市販の粉末状寒天を沸騰したお湯で溶かし固めるだけで完成! 私は固める前にみかんの缶詰めを加えてみかんゼリーにしています。 寒天は成分のほとんどが食物繊維で構成されてい...
季節のヘルシーデザート

2010年09月05日

夏の楽しみ

今回は“旬”についてお話させていただきます。 旬の食材を選ぶ利点はおいしいことはもちろん、栄養価が高く値段が安いということです。 例えば夏が旬であるトマトはビタミンc含量が旬でない時期の2倍以上です。 時期によって栄養価がこんなにも違います。 画像は先日つくった“夏野菜のピザ”です。 トマト、ピーマン、アスパラ、ナスなど夏野菜をふんだんに使いました。 夏野菜は水分が多く含まれており、身体を冷やす...
夏の楽しみ

2010年09月03日

夏バテに!

私、人生初めての「夏バテ」を体験しました。基本、食欲もなく、水分ばかり取っていました。 おかげで2週間で体重がマイナス3kg これはまずいと思い、気合を入れて一人暮らし初の揚物に挑戦です。こんな暑さ、まんまんの日々ですが元気になれるであろうと信じ、揚げ物の王様「カキフライ」に挑戦しました。 カキにはミネラルや、たんぱくなどが豊富で、実は身体にめちゃくちゃいいんです。 その他、美肌効果や、コレステ...
夏バテに!

2010年09月01日