main_blog main_blog

オアシス十条24Plusブログ

十条店スタッフによるフィットネスクラブ奮闘記!

焼き芋会

寒い季節になりましたね。そんな先日、友人達と焼き芋会をしました。

画像(1)焼いている時間も楽しみの一つです。


芋は父のふるさとである種子島から取り寄せた安納芋です。安納芋は糖度が非常に高く、カロリーは低いので、最近はスイーツとしても評判のようです。

みなさんは焼き芋をされたことがありますか?落ち葉集めから始め、濡れ新聞とアルミホイルに包まれた芋を投げ入れます。火が消えないように常時落ち葉を足していきます。一時間ほどその作業を繰り返していくと、ほくほくの焼き芋が完成します。

画像(2)焼きたての安納芋


今回はその間に、友人宅に生っていた柿も収穫しました。
今年の秋は短いといわれていますが、秋の味覚を堪能した一日でした。

画像(3)収穫した柿


芋は腹持ちがよく、冷めてもおいしいので、事前に蒸かして、小腹がすいたときに食べるといいかもしれませんね。


(柳川)

画像(1):焼いている時間も楽しみの一つです。
画像(2):焼きたての安納芋
画像(3):収穫した柿
※画像撮影者/柳川
焼き芋会 焼き芋会 焼き芋会
2012年12月02日│食事・栄養・レシピ
×
この記事を見てが拍手してくれています。
このブログ記事がいいなと思ったら、 拍手 ボタンを押してください。