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オアシス本駒込店ブログ

本駒込店スタッフによるフィットネスクラブ奮闘記!

腹八分目に医者いらず〜ダイコンの煮物編

だんだん涼しくなってきましたね〜。
外出する時は、半袖?長袖?迷うところです。

皆様こんにちは。今回の「腹八分目に医者いらず」は煮物です!
具材はダイコンと鶏肉と里芋です。
今回のポイントは2つ!
「ダイコンを煮る時に生米を入れる。」
「ダイコンを面取りする。(角を取る)」です。
当たり前と思う方もいるかもしれませんがすみません。

まず、生米ですがダイコンの灰汁(アク)を取ってくれます。ひとつまみで大丈夫です。
そして、面取りですが、角を丸くすることで煮崩れしないんですね。
このひと手間が大事です!美味しくなります♪
味は出汁、砂糖、醤油、酒で味付け。よ〜く煮込んで味を染み込ませました!

ダイコンはビタミンCや消化作用が抜群です!
ただ、熱に弱いので栄養を気にする方は大根おろしがベストかもしれませんね!

ご飯に合うダイコンの煮物。それから、ゴーヤの生サラダも作ってみました。
今回も美味しくいただきました〜!!


(和食も得意!/木村)

画像(1):美味しく染みたダイコンです♪
※画像撮影者/木村
腹八分目に医者いらず〜ダイコンの煮物編
2009年09月11日│店舗日誌
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