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オアシス本駒込店ブログ

本駒込店スタッフによるフィットネスクラブ奮闘記!

暑い夏を乗り切る食事

暑い日が続くと食欲がなくなりますよね。毎年ゴーヤを使って料理していましたが、今年はちょっと忙しくて(というのを理由に)料理をあまりしていません。

なので手軽に作れて、暑い夏でもどんどん食べれるものを作ります!まずはホヤです。

画像(1)ホヤは一見グロテスクですが(笑)とってもおいしいですよ!


ホヤは夏場が旬なので今の時期が最高においしいです!夏のホヤは冬に比べるとグリコーゲンの量が約7.6倍も多く、滋養強壮、美容にとても効果的です!そして、酢醤油につけて食べるとおいしいので、疲れた時でもお酢の力で元気になります!

次に、サンマです。

画像(2)これを敷いて焼くとフライパンが汚れません!


最近はすでに調理済みで味もついているものがあるので、フライパンで焼くだけですぐに食べることができます!しかも、写真にあるようにフライパンに敷く用のホイルがあって、その上で焼くとこんがり焼くことができ、フライパンはほとんど汚れることはありませんので、洗う手間も省けます!そして、サンマには鉄分やたんぱく質、カルシウム、ビタミンなどが多く含まれていますのでとっても良い食材です!

最後に、なめ茸です。

画像(3)なめ茸は味が濃いので、お豆腐やそうめんなどと食べるとおいしいです!


私は最近食べるようになったのですが、ギャバが多く含まれ腎臓・肝臓の働きを活発にし、血圧を安定させてくれる効果があります。そして、なにより低カロリーということと、食物繊維が多く含まれているので、ダイエット中の方にもオススメです!お豆腐にかけて食べるととってもおいしいですよ!

皆さんもあと少し、しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!


(飯沼 )

画像(1):ホヤは一見グロテスクですが(笑)とってもおいしいですよ!
画像(2):これを敷いて焼くとフライパンが汚れません!
画像(3):なめ茸は味が濃いので、お豆腐やそうめんなどと食べるとおいしいです!
※画像撮影者/飯沼
暑い夏を乗り切る食事 暑い夏を乗り切る食事 暑い夏を乗り切る食事
2013年08月19日│食事・栄養・レシピ
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