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オアシス本駒込店ブログ

本駒込店スタッフによるフィットネスクラブ奮闘記!

噛む力を鍛えよう

噛むことは人の誕生と密接な関わりがあることをご存知ですか?食べ物を噛むときに使われる、頬の後ろにある咬筋(こうきん)。この筋肉が出す感覚信号が大脳を刺激し、脳循環が活性化したことで、人間の脳が発達したそうです。

柔らかい食べ物が増えつつある現代、私たちの咀嚼力(そしゃくりょく=噛む力)は衰えつつあります。

噛むことのメリットはたくさんあります!!
*丈夫な歯をつくる
*消化酵素による分解効率が良くなることで、胃腸が健康になる
*脳が活発になり、反射神経、記憶力、認識力、判断力、集中力などがたかまり、痴呆の予防になる
*食欲を抑えるホルモン分泌によるダイエット効果
*顏の筋肉の7割以上が口の周りに集中してるため、小顔効果

画像(1)毎日ガムを噛んで、りんごにかぶりついてます!



料理の時に材料を大きめに切ったり、硬いものを食べるなどして、噛む力を鍛えていきましょう!


(小森)

画像(1):毎日ガムを噛んで、りんごにかぶりついてます!
※画像撮影者/小森
噛む力を鍛えよう
2015年03月16日│健康
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