main_blog main_blog

オアシス横須賀24Plusブログ

横須賀店スタッフによるフィットネスクラブ奮闘記!

我が家の定番赤じそジュース

今年はいつもより2週間近く早い梅雨明けでしたね!しかも連日容赦ない暑さです。皆さんお元気でしょうか…。今日は毎年我が家でこの時期に作る赤じそジュースを紹介します!

実はしそにはカルシウム、カリウム、鉄、ビタミン、ミネラルなどの栄養が豊富で、アレルギー改善効果や夏バテ防止、血液サラサラ効果…etc.たくさんいいことがあるのです!!水で割ってもいいですが、私のオススメは炭酸割りです。ぜひ作ってみてください!

材料
赤じそ 一袋(300〜400g)
ハチミツ 500〜600g
レモン汁 100〜200cc
水 2リットル
作り方
1.大きめの鍋で水を沸とうさせる。
2.赤じそはよく洗いザルにあげ1に入れ3分くらい煮出す。
3.火を止めしそをザルにあげ絞る。冷めないうちにハチミツを入れ溶かす。
4.レモン汁を入れる。

これで出来上がりです。赤じそを煮出した汁にレモン汁を入れると一瞬にして、とってもきれいな色になるので毎回感動している私です。ぜひ皆さんも作って、暑い、長い夏を乗り切りましょう!


(上野)

画像(1):きれいな色ですよね
※画像撮影者/上野
我が家の定番赤じそジュース
2011年07月18日│食事・栄養・レシピ
×
この記事を見てが拍手してくれています。
このブログ記事がいいなと思ったら、 拍手 ボタンを押してください。