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オアシス本厚木店ブログ

本厚木店スタッフによる現場の声!

食事・栄養・レシピ

栄養士嘉恵の1Pアドバイス

栄養士嘉恵の1ポイントアドバイス 春の健康その2 <春野菜で体調管理>です。 春野菜特有の苦みや香りは心身に刺激を与え、体の機能を活発化させる働きがあるため、積極的に摂るようにしましょう。春野菜は、できるだけ新鮮なうちに調理したり、アクを抜きすぎないようにして、苦みや香りを生かす工夫をしましょう。 春野菜1:春キャベツ  春キャベツにはビタミンUとビタミンKが豊富に含まれています。 ...

2018年04月25日

栄養士嘉恵の1Pアドバイス

栄養士嘉恵の1ポイントアドバイス 「体幹」の続きです。 体幹についてお伝えしましたが、今回で最終回です。  全身をバランスよく鍛えて、体幹と体幹以外の骨や筋肉と連動させることが大切です。 日常生活の中で無理のない運動習慣をつけましょう。 適度な日光浴をして、骨形成に必要なビタミンDを合成させる習慣も忘れずに! ・食事の内容やタイミングを確認! 骨や筋肉を育てる食事内容としては、筋肉の主材料である...

2018年03月31日

栄養士嘉恵の1Pアドバイス

栄養士嘉恵の1ポイントアドバイス 「春食材でデトックス」です。 1つ目の食材は、二枚貝で2月〜4月が旬の“ハマグリ”。 ハマグリは夫婦和合など縁起物として用いられています。 ・疲労回復 ・デトックス ・貧血気味の方 ・ダイエット中の方 ・肌の老化、乾燥、肌荒れケア ・お酒をよく飲む方にオススメです。 100g中に含まれるエネルギー量は40kcal弱。 それでいて、たんぱく質量が高く糖質・脂質が少...

2018年02月28日

栄養士嘉恵の1Pアドバイス

栄養士嘉恵の1ポイントアドバイス 今回は「節分」です。 本来節分とは年に4回立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを「節分」といいます。 旧暦では立春が大晦日にあたる特別な日となり、節分と言えばこの日をさすようになりました。 もともとは中国から伝わってきた風習で季節の変わり目には邪気(鬼)が入ると考えられておりその鬼を追い払う儀式として宮中行事として行われたそうです。 昔は災害や病、飢饉などの恐ろし...

2018年01月31日

栄養士嘉恵の1Pアドバイス

栄養士嘉恵の1ポイントアドバイス 今回は「おせち料理」です。 「おせち料理」毎年召し上がっていますか? 最近では何万円もする豪華なものから、ネットで注文できるもの、手軽に近くのスーパーで少量を購入できたりもします。 イタリアンのおせち、中華のおせちなど種類も多くなり、お重に詰められているものもローストビーフなどおせちも進化しています! 器選びからこだわったり、すべて手作りされる方もいらっしゃいま...

2017年12月27日

栄養士嘉恵の1Pアドバイス

栄養士嘉恵の1ポイントアドバイス 今回のテーマは「白湯」です。 急激に寒くなってきましたね、年末年始頃の寒さになる日も出ているほど。 クリスマスから年末年始にかけて忘年会や新年会で暴飲暴食も増える時期もすぐそこ! そこで、冷え症対策やデトックス効果もある「白湯」がおすすめです。 「白湯」は1度沸騰させて冷ましたお湯が「白湯」です。 味気なくて嫌だと思う方も、「白湯」の効果を知ったら試したくなるか...

2017年11月29日

栄養士嘉恵の1Pアドバイス

栄養士嘉恵の1ポイントアドバイス 今回のテーマは「体のかゆみ」 「かゆみ」、痛いのはもちろん辛いですけど、かゆみって一1度かゆみを感じると結構気になって辛いですよね。 かゆみの種類によってはかゆい場所がどんどん広がったり、移動したりして…。 今回は、かゆみの原因や改善方法についてお話します。 かゆみは主に、皮膚に存在する肥満細胞と呼ばれる細胞から分泌されるヒスタミンがかゆみを引き起こす役割をして...

2017年10月30日

栄養士嘉恵の1Pアドバイス

栄養士嘉恵の1ポイントアドバイス 今回のテーマは「秋の健康」です。 季節の変わり目、皆さん体調を崩していませんか? 朝晩が急に肌寒くなってきた。 空気が乾燥し始めた。 日が暮れるのが早くなり、日照時間が短くなった。 など、秋の訪れを感じるようになってきました。  秋は秋晴れの良く晴れ渡った快適な気候の印象がありますが、実は気候が変化しやすく、体調を崩しやすい季節でもあります。朝晩は涼しくなってき...

2017年09月26日

栄養セミナー 〜ダイエット編〜

9月11(月)に栄養セミナーを実施しました。 今回は「ダイエット」です。 誰もが耳にしたことがある永遠のテーマかと思います。 ダイエットをする時の栄養で大事なことは?など栄養士の坂井がご案内しました。 参加した皆様、メモを取りながら真剣に聞いていられました。 栄養セミナー以外にも毎月ブログでも栄養について発信しておりますので、是非そちらもご覧ください。
栄養セミナー 〜ダイエット編〜

2017年09月11日

栄養士嘉恵の1Pアドバイス

栄養士嘉恵の1ポイントアドバイス 今回のテーマは「ミネラル」です。 「ミネラル」と聞いて、何を思い浮かべますか? 夏によく耳にする、「汗で失われたビタミン・ミネラルを補いましょう」 それとも「♪ミネラ〜ル麦茶♪」のCMでしょうか(結構古いですね)。 大事そうな感じはしますが、「ミネラルとは」と聞かれてもすぐに出てこない方もいらっしゃるのではないでしょうか。 ミネラルとは人体の成分として体内に存在...

2017年08月25日

栄養セミナー〜夏バテ解消編〜

本日のテーマは、【夏バテ解消編】でした。残暑厳しいなか、夏バテ解消するための食事のお話をいたしました。夏バテに効く食材はなんとなくわかっていても、なぜいいのかを理解していただいたり、夏バテに効く栄養素が入っている食材を知る事で献立の幅も広げる事ができます。参加した皆さんは真剣に耳を傾け、時には深堀した質問も飛び交うなどとても有意義な時間となりました。今後もテーマを絞り継続して開催していきます。
栄養セミナー〜夏バテ解消編〜

2017年08月21日

栄養士嘉恵の1ポイントアドバイス

栄養士嘉恵の1ポイントアドバイス 今回のテーマは「土用の丑・うなぎ」です。 皆さん昨日はうなぎを召し上がりましたか? 昨日7月25日は「土用の丑の日」でした。 「連日暑いこの時期にうなぎを食べる!」元気になりそうな気がしますよね。 土用とは、立春・立夏・立秋・立冬の前の約18日間をいいます。 土用の丑の日に「う」の付くものを食べると病気にならないと言われていて、 「うなぎ」だけでなく、「う」の付...

2017年07月26日

栄養セミナー(たんぱく質編)

本日、スタジオにて栄養セミナーを開催いたしました。お題は「たんぱく質補給の重要性」でした。なぜたんぱく質を摂取しないといけないのか?摂取するタイミングは?など、たんぱく質摂取の基本的な考えを、栄養士の坂井がわかりやすくご案内いたしました。今回ご参加いただけなかった皆さん、次回の栄養セミナーにはぜひご参加ください。次回は来月の予定です。
栄養セミナー(たんぱく質編)

2017年07月24日

実はわたくしこう見えて…

実はこう見えてわたくし天野。焼肉が大大大好きなんです!!(見たまんま) でも、普段運動しているのに焼肉へ行ってしまったらせっかくの努力が無駄になってしまうからしばらく行ってない…。なんて方も多いのではないでしょうか。 しかし、そんな事はありません!ポイントさえ押さえれば焼肉だって立派な栄養補給です!トレーニング後に焼肉へ行くスタッフも少なくありませんよ。 まず、食べる順番です。 野菜やお味噌汁な...
実はわたくしこう見えて…

2016年04月12日

栄養士よしえの1Pアドバイス

栄養士よしえのワンポイントアドバイス Ver.5 今回のテーマは「リンパ」です。 最近、リンパという言葉をよく耳にしませんか? リンパとは、全身に網目のように張り巡らされたリンパ管やその中継地点であるリンパ節、リンパ管の中を流れるリンパ液など、これらのネットワークを総称して「リンパ」と呼びます。 リンパには大きく分けて3つの役割があります。 1.余分な水分と老廃物の回収 2.老廃物のろ過機能 3...

2014年12月27日

栄養士嘉恵の1Pアドバイス

栄養士嘉恵のワンポイントアドバイス Ver.44回目となりました、ワンポイントアドバイス。今回のテーマは「すいか」です。 すいかの旬は5月〜8月。今日の様な暑い日にも大変オススメです。「すいか」にもしっかり栄養素含まれています。夏に嬉しい栄養素ですので、是非摂りいれて頂きたいです。 1.水分が90%以上(果肉) 糖分も含み、エネルギー補給にもオススメです。 2.カリウム 水分代謝を促して、熱中症...

2014年07月11日

栄養士嘉恵の1Pアドバイス.3

栄養士*嘉恵のワンポイントアドバイス Ver.3 まだ寒い日が続いていますが、ふきのとうや菜の花など春の食材を目にすることも多くなり、春の訪れが近いことを感じるようになってきました。 3回目となりました、ワンポイントアドバイス。 今回のテーマは「いちご」です。 いちごの主な旬は春〜初夏にかけてです。 最近では品種改良や交配により多くの品種があり、1年中出まわるようになっています。 栄養素も豊富で...
栄養士嘉恵の1Pアドバイス.3

2014年03月16日

栄養士嘉恵の1Pアドバイス・2

栄養士嘉恵の1ポイントアドバイス Ver.2 2回目の今回のテーマは「姿勢」についてです。 美しい姿勢で健康になろう! 姿勢が美しいとそれだけで美しく見え、印象もよくなります。 しかし、運動不足や筋力低下によって正しい姿勢を維持することができない人が増えています。また、デスクワークや携帯ゲームなど前かがみになりやすい姿勢を長時間続けるような生活によって背中が丸く姿勢の悪い人が目立つようになりまし...

2013年12月28日

栄養士嘉恵の1ポイントアドバイス

 2013年2月より栄養士として勤務しています。坂井 嘉恵です。 これから、食・栄養・健康に関する内容を主に更新していきます。 日々、皆様がより快適に過ごせるお手伝いが出来ればと思っていますので、宜しくお願い致します。 初回の今日の内容は、「運動前後の食事」についてにしました。 空腹で血糖値が下がった状態で運動すると、以下の3点が発生する恐れがあります。 1.スタミナ不足 2.集中力低下 3.ケ...

2013年12月01日

カレーを食べましょう

最近の口癖は「おいしいカレー屋さん知らない?」です。天野です。 週7、時には週8でカレーを食べております。 そんな大好きなカレーが健康に良いという話を小耳に挟みました。 どうやらカレーに入っている“スパイス”が漢方薬の役割を果たしているそうです。 ターメリックには鎮痛・二日酔い等、シナモンには胃の薬・風邪等…。 他にもたくさんスパイスの種類があり、効能も様々です。 そして何より、スパイスには発汗...
カレーを食べましょう

2013年05月18日

夏野菜

だんだん日差しが強くなり、いよいよ本格的な夏がやってきますね!今回は夏を代表する野菜「トマト」について書きたいと思います。 トマトと言えばリコピンというワードをよく関連して耳にしますがこれは老化防止や抗癌作用もあると言われています。この成分は熱にも強いため、ジュースやソースにして摂取すると、体内への吸収がより良くなるとされています。トマトにはこの他にも、ルチンという成分が血圧を下げてくれたり、多...
夏野菜

2012年07月03日

秋の味覚で身体に栄養を与えましょう。

台風が過ぎて、やっと秋らしい気候になってきたような気がしますが先日、秋の味覚の代表格の「梨」狩りに行ってきました。梨は果物の中でも、大が付くほどの好物なのですが、収穫時期とあって3kgも収穫して持って帰りました。 梨は甘くて、みずみずしいという印象がありますが、糖質だけでみると精白米のほうが糖質を多く含んでいます。ちなみに100gあたりですと梨が11g、精白米は77gも含まれています。お米をよく...
秋の味覚で身体に栄養を与えましょう。

2011年09月24日