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オアシス浦和24Plusブログ

浦和24Plusスタッフによるフィットネスクラブ奮闘記!

秋が旬のきのこ

皆さん風邪引いてないですか?もう秋ですね!私はといいますと、食欲の秋です!!そこで今回は秋が旬のきのこについて紹介します。

まず、きのこには主に(1)食物繊維(2)ビタミンD(3)キトサンが含まれています。
(1)食物繊維・・・整腸作用があります。便通を整えたり、コレステロールを体外に排出する作用があり、生活習慣病の予防にも良いとされています!
(2)ビタミンD・・・骨や歯の成長や健康維持には欠かせません。骨粗しょう症や歯がぼろぼろにならないようにするためにも必要です。
(3)キトサン・・・コレステロール値を下げたり、上昇を抑制します。また、ダイエットに最適です。

こうしてみると、きのこってとても素敵な食べ物です・・・♪しかもいろいろな料理で使えます!ご飯に混ぜて炊き込みご飯もいいですし、煮ても焼いても蒸しても使えます!是非、この秋はたくさんきのこを食べてよりよい生活を送りましょう!


(村上)
2011年10月18日│食事・栄養・レシピ
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