main_blog main_blog

オアシス江坂店ブログ

江坂店スタッフによるフィットネスクラブ奮闘記!

オススメ、夏のアイスクリーム作り

毎日、暑い日が続きますね!体調を崩したりはされてないでしょうか・・・暑い夏を乗り切るために自分で好みに合わせたアイスクリーム作りをしてみませんか?

まずは材料を用意します!牛乳100ml、生クリーム100ml、ジャム(好みのジャムを好みの分量で)あとは大きめのボールを2つ用意します。ボールの中に材料を全て入れ、混ぜておきます。次にもう1つのボールに氷を入れ、そこに塩を氷全体にかかるくらいに入れます。塩を入れることにより氷がさらに冷え、材料が固まりやすくなります。氷を入れたボールに材料を入れたボールを上から重ね、材料が下から冷やされるようにします。あとは上のボールをクルクル回すだけ!次第に固まってきます。つまり、アイスクリームの出来上がり!

市販のジャムではなく手作りのヘルシージャムを使ったり、ジャムの代わりに砂糖を少量使っても良いと思います!カロリーコントロールの為にも是非、おためし下さい!


(秋山)

画像(1):材料を混ぜてるところ
※画像撮影者/秋山
オススメ、夏のアイスクリーム作り
2010年08月17日│食事・栄養・レシピ
×
この記事を見てが拍手してくれています。
このブログ記事がいいなと思ったら、 拍手 ボタンを押してください。