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オアシス江坂店ブログ

江坂店スタッフによるフィットネスクラブ奮闘記!

食事・栄養・レシピ

2月スタート!!

2月スタートしましたね! 寒さはまだ続きますが体調など崩されてはいませんか? しっかり身体を動かして寒さに負けない身体作りをしていきましょう♪ オアシス江坂店ではすぐに食べれて、たんぱく質もたくさん摂れるPROFIT SASAMIを 販売しています!! レモン味とブラックペッパー味の2種類あります! PROFIT SASAMIはたんぱく質が12gも含まれている優れものです♪ 運動後のたんぱく質の...
2月スタート!!

2019年02月01日

質問BOX part3

質問BOXのご紹介part3!! 〜質問内容〜 メキシコに行くのですが、タコスはたくさん食べても大丈夫ですか? 油分が多いイメージがあり心配です。 〜返答〜 メキシコに行かれるのですね!タコスは美味しいですよね。 私もアメリカで生活していた時によく食べていました。さて、タコスは脂分が多いイメージがあるという事ですね。実際の栄養素を「シェル(トルティーヤ部分)」と「肉の種類」別に見てみましょう! ...
質問BOX  part3

2018年11月14日

お正月はすぐそこです。

気が早いと思いつつもお正月はすぐそこです。こんにちは、フロントスタッフ土肥です。 今年ももう12月…月並みですが一年とは本当にあっという間ですね。皆様のご家庭でもお正月の準備は万端でしょうか?お正月といっても特に普通の日々と変わらない、と考えていらっしゃる方も多いのではないかと思いますが我が家もその口です。それでも元旦、二日くらいはお雑煮を作ってお正月気分を楽しみたいと思っています。 お雑煮も都...

2015年12月09日

食欲の秋

こんにちは!フロントスタッフの毛利です。日中もだいぶ涼しくなってきて、食欲の秋がやってまいりました。食べても、食べても、まだ食べたい欲を抑えきれないので、この際ガツンと食べちゃおう!!ということで、ひらきなおってガッツリ食べております。 今回のレシピは韓国で食べたタッカルビが美味しすぎて忘れられなかったので記憶の限り再現してみる事にしました。 ≪材料≫2〜3人前 鶏もも肉       2枚 玉...
食欲の秋

2015年10月11日

GI値ってなに?

みなさんは「GI値」という言葉をご存知ですか? 「グリセミック・インデックス」の略語で、食物が体内で糖に変わり血糖値が上昇するスピードを計った値のことです。(ブドウ糖を摂取したときの血糖値上昇スピードが100とした場合の相対的な数値で表されます。) ヒトは食物を体内で分解して糖に変えてそれをエネルギーとしていますが、その糖は血液で各細胞へ送っています。ということは食事で血糖値が上がるという事です...
GI値ってなに?

2015年03月02日

春キャベツを使って

数日急激な冷え込みもあった二月ですが、皆様体調を崩されていませんか? 私、フロントスタッフ土肥は、毎日の夕食作りは家族に任されていまして…寒い日も元気に出勤し、帰りにスーパーマーケットに寄って食材の買い出しをするのが日課となっています。 今の時期よく利用するのは春キャベツです。旬は3月から〜7月のようですが、今も店頭にはかわいい緩巻の春キャベツが出回っていますね、どっしり型の寒玉キャベツもよく使...
春キャベツを使って

2015年02月14日

タンパク質について 1

こんにちは。 江坂店、マネージャーの松尾です。 皆様、普段の食事で意識してタンパク質を摂ってますか? 私は、現在筋量向上を目指してトレーニング実施と同時に 毎日のタンパク質摂取量を気にしております。 通常、1日のタンパク質必要量として 一般の方であれば体重1キロあたりタンパク質1グラムの摂取が望ましいとされております。 そして、トレーニングをされている方であれば 体重1キロあたり1.5〜2.0グ...
タンパク質について 1

2014年12月20日

低カロリー食材、きのこ!!

最近、朝晩だけでなく、お昼間も寒くなり、すっかり冬ですね。体調くずされていませんか? 早速ですが、主婦の私が毎日頭を悩ませているのが、毎日の献立です。小さい子どもがいるので、子どもも一緒に食べられる献立を・・・と考えると余計に悩みます。料理本を読んだり、携帯のアプリで検索したり、美味しいと聞いた作り方を試してみたり、日々勉強です。そんな中、私が心がけていることは、旬の食材を旬の時期に食べる!とい...
低カロリー食材、きのこ!!

2014年11月21日

簡単スープ

こんにちは!ここの所朝夜の冷えをだいぶ感じるようになってきましたね。寒くなってくると暖かいご飯が食べたくなり、鍋かスープを作る事が多くなります。という事で今日もスープを作りました。今回は超手抜きスープ“ポトフ”です。 【材料】2人分 ・キャベツ1/4個      ・人参 細めの1本 ・じゃがいも 小さ目4個 ・玉ねぎ   1個 ・ブロッコリー 2/1個 ・ウインナー 1袋 ・ベーコン  150g...
簡単スープ

2014年11月08日

最近気になる鍋

週2で鍋をするほどの鍋好きフロントの石山です。 そんな私が最近気になる鍋を紹介したいと思います。 それはきのこミルク鍋というものです。 エリンギやしめじといった秋の幸をふんだんに使うことででき 味わいのあるスープに牛乳・バターのコクを加えることで まろやかな仕上がりになりこれまた美味しいのです! 材料としては通常の鍋と同様に白菜などの野菜を使うのはもちろん サケやホタテなどを加えて海鮮鍋にしても...
最近気になる鍋

2014年11月07日

味覚の秋をおいしく

台風一過ですっかり秋らしくなりましたね、秋ならではの様々なイベントを楽しめるこの時期、皆様はどんな秋を過ごされていますか? 我が家では最近大きな栗を大量にいただきました。 味覚の秋の代表でもある栗ですが、この時期以外ではなかなか生の物を目にする機会は少ないですよね。 実際どんな栄養価が有るのかなどもあまり気にせず今まで食べてきましたが、栗は脂質が少なくデンプンもたっぷり、ビタミンやミネラル食物繊...
味覚の秋をおいしく

2014年10月23日

熱中症を予防しよう

こんにちは!フィットネススタッフ牛見です。 だんだん日差しの強い日が続き、本格的な夏がやってこようとしています!!今日は、そんな夏に多い“熱中症”についての対策をご案内します。 まず、熱中症の原因。気温が高い状態が続くと発汗して、水分や塩分が失われてしまい湿度が高いと汗が蒸発せずに熱が体内にこもったままになります。その結果、体内の熱が外に放出されなくなる状態が続き熱中症になってしまいます。 そん...

2014年07月11日

夏バテ防止ドリンク

こんにちは!そろそろ夏バテの季節がやってきましたね。そんな夏バテに効果的なドリンクの作り方を紹介します! その名もシークワーサードリンク!!作り方はコップに水を50cc、砂糖を小さじ二杯入れて、レンジで20秒あたためます。次に、そこにポン酢小さじ1、お酢小さじ1、シークワーサーひとつ分の絞り汁をいれます。最後に水を50cc入れ、氷をいれたらでしあがり! 簡単につくれて美味しいのでおすすめです♪み...

2014年06月29日

私が最近はまっている飲み物

こんにちは。 雨がいきなり降ったり、かと思えばカラッと晴れたり、ややこしいお天気が続きますが、皆さん元気にお過ごしでしょうか? 今回は私が最近はまっている「バナナジュース」について紹介したいと思います。 バナナは、とっても栄養価が高いことは皆さんご存知だと思います。 まず第一にエネルギー量が高く、(バナナ2本でご飯1膳分くらいのエネルギー!)朝食にはぴったりです。また、カリウムが豊富に含まれてい...
私が最近はまっている飲み物

2014年06月25日

シェイプナビで意識していること

こんにちは! 現在シェイプナビトライ中のフロントスタッフ奥村です。 本日は、私の実家の近くで有名な甲賀の忍者について紹介したいと思います! 忍者にとって日々の食事は修行と同じくらい大切な日課であったと考えられています。 私も日々の食事は大好きです!! 忍者が常日頃食べていたとされる大豆食品。 大豆は畑の肉と言われるほど、植物性タンパク質を多く含んでいます。 大豆食品は日々の修行での身体を癒やし、...

2014年06月24日

簡単ハーブティー

こんにちは! フロントスタッフ小出です! 朝晩はまだ冷え込む日もありますが5月ももうあと少しで、だいぶ暑くなってきましたね。 先日実家からミントの鉢植えをもらったので紅茶に入れてみました。 今回は市販のリーフティーをやかんで沸かし、飲む前にミントの葉を入れました。 ミントにはリラックス効果や胃腸を助ける効果があります。 さらにミントの葉を数枚叩いてから入れるだけで、飲んだ後に喉から食道あたりが...
簡単ハーブティー

2014年05月24日

ジュースのなぞ

こんにちは。 今日は私がまさか!そうだったのかー!と思ったことを紹介したいと思います。 1.みんな大好き100%ジュースの謎! 健康を意識してお店で手に取ることが多い100%ジュース。しかし、このジュース2種類に分けられていたのはご存じであったでしょうか?そう耳にしたことは多いと思いますが【濃縮還元】と【ストレート】です。では1つの違いは何なのでしょうか? ・濃縮還元→果実から絞った汁を一旦加熱...

2014年05月02日

ブロッコリーを活用中

週の半分はスーパーマーケットに食材の買出しに行く私ですが、この時期は菜の花や蕗の薹など春を感じさせる食材も見られますね。 春野菜、という言葉もよく耳にしますが、最近では年中食べたい野菜がお店に陳列されていて同じ野菜でも品種によって旬の時期が違うものもあるなど、消費する側としては便利ですが、恥ずかしながら本当にその野菜がおいしい時期というのを知らずにいます。 ただ、毎日の食事の中には必ず野菜は取り...
ブロッコリーを活用中

2014年03月13日

美しさは運動と食事から

こんにちは。オアシス江坂店の安田です。 2013年4月に江坂店に配属になり、もうすぐで1年が経とうとしております。 おかげ様で充実した社会人生活をおくれております。 食生活以外は、、、。 そこで今回は食事について少しお話したいと思います。 皆様の食事に欠かせないのが、ご飯やパンなどの炭水化物です。 炭水化物は消化後にブドウ糖に変わります。 そのブドウ糖が脳などの各組織に送られてエネルギーとなりま...

2014年01月31日

お野菜たっふり紫蘇餃子

早いもので師走に入り、今年もあと少し。 毎日バタバタしていてお料理に時間がさけないけど、いつもとは少し違うメニューを作りたい!! そんな時に私は大好物の紫蘇餃子を作ります。 手間がかかるように思われますが、意外と簡単なうえに大量に作って冷凍保存できるので 一度作ってしまえば食べたい時に食べたい分だけ焼けてとても便利です。 12月は何かと人に会う機会が多いのでニンニクぬきで作りました。 ≪材料≫2...
お野菜たっふり紫蘇餃子

2013年12月24日

タジン鍋で簡単ヘルシー料理

3月に入り暖かい日が増え、ようやく春めいてきましたね。でもまだ三寒四温、寒い夜には暖かいお料理で温もりたいですよね。 私は去年からタジン鍋にはまっていて、寒い日にはたいていこれで料理をして食べております。 このタジン鍋モロッコが発祥の地でとんがり帽子のような形が特徴的です。 水の貴重な砂漠地帯で誕生しているので、食材から上がる水蒸気が再び水滴となって食材へ戻り、旨みを逃がさず蒸し焼きにできると...
タジン鍋で簡単ヘルシー料理

2013年03月05日

お正月はお雑煮で健康に!

あけましておめでとうございます。これからまた一年、新しい気持ちでいい年にしたいと思っております。皆様はよいお正月を過ごされましたか? さて、お正月と言えばおせちやお雑煮。関東・関西など地域によって味が変わると言います。大阪では元旦は京風白みそ、二日目は大阪風おすまし汁が多いようですね。 わたしの家では元旦からおすまし汁でした。九州地方ではおすまし汁が多いらしく、九州出身の父の為に、大阪出身の母が...

2013年01月07日

塩麹で簡単ヘルシーレシピ

最近話題になっている塩麹。2012年流行語大賞にもノミネートされていましたね。 塩麹は麹に塩と水を加えて発酵させたもので、甘辛い味をしたのが特徴です。「万能調味料」とも言われていますが、ただ美味しくなるだけではありません!発酵食品なので乳酸菌がたっぷり含まれており腸内環境を良くし、代謝をあげる効果があります。また、アンチエイジングに大切なビタミンB群や抗ストレス成分であるGABAが豊富に含まれて...
塩麹で簡単ヘルシーレシピ

2012年12月22日

しょうが+ハチミツで風邪予防

「今日は寒いね」「寒くなったね」と、来場される会員様から、こういったお声を掛けられることが多くなりました。老若男女に関係なく風邪をひきやすいこの季節、皆様は体調を崩されていませんか?そういう私は最近鼻風邪をひいてしまいました。早めの対処と充分な睡眠で2.3日で完治しましたが、やはり「予防」から心掛けることが大事だと感じました。 そこで私が活用しているのが「しょうが」です。 体を温めるイメージが強...
しょうが+ハチミツで風邪予防

2012年11月26日

おうちで簡単焼き芋レシピ

江坂店近くの江坂公園の木々もようやく色づき始め、秋だなぁと感じられるようになってきました。秋と言えば、スポーツの秋、芸術の秋・・・色々ありますが、私にとっては食欲の秋。美味しい旬の野菜やフルーツが出回る季節。とても嬉しい季節です。 先日、子供がお芋堀りに行き、美味しそうなサツマイモを獲ってきてくれたので、おうちの中で焼き芋を作りました。家の中?と不思議に思われる方もあると思うのですが、トースター...
おうちで簡単焼き芋レシピ

2011年11月15日

夏と言えば麦茶

どなたでも一度は飲んだことがあるのではないかと思う飲み物「麦茶」ですが、お茶という呼ばれ方をしているものの、原料は穀物である大麦です。以前ブログでご紹介したルイボスティーがノンカフェインというお話をさせていただきましたが、この麦茶もノンカフェインです。 坑酸化作用・生活習慣病の予防効果も期待できるほか、麦茶に含まれる成分が血液の粘度を低くし、血の巡りをスムーズにしてくれる血液サラサラ効果もあるの...
夏と言えば麦茶

2011年07月21日

ヘルシーグラタン作りました

私はグラタンが大好きでした。元々、ホワイトソースもチーズも大好物なのでなおさらです。しかし、カロリーが高いなどの理由で最近は食べる機会が減っていってしまいました。 そんななか、つい先日、何年ぶりというくらいにグラタンを食べました。久しぶりに食べると、「こんなに美味しかったっけ?」と驚くほどでした。変な話ですが、自分がこんなにグラタンが好きだったのを初めて知った!という感じです。しかし栄養面からみ...
ヘルシーグラタン作りました

2011年05月06日

疲れたときこそ甘いものが欲しくなる

最近は寒暖の変化が激しい日が続いておりますが,皆さんは体調を崩されていませんか。2011年になり、早いもので、すでに4ヶ月が経過しようとしています。そろそろ疲れが如実に出てきたところではないでしょうか。 さて、皆さんの中には、疲れがたまると甘いものが欲しくなるという方がいらっしゃるかと思います。私もその一人です。しかし、そうはいうもののやはり,甘いものを食べるときには少なからずカロリーを気にして...
疲れたときこそ甘いものが欲しくなる

2011年04月21日

フーチバーそばでデトックス

お正月の休みを利用して沖縄へ行ってきました。沖縄へ行くのは初めてだったので、観光や食べ物、温かい気候も楽しみにしていました。天候は残念ながら曇りや雨で寒かったのですが、ホテルには暖房がないと言う事に驚きました。 今回は沖縄本島ではなく、石垣・竹富・西表・由布島をまわりました。石垣に赤瓦の町並みを水牛車に乗り、ガイドさんの三線や歌を聞いたり、星の砂を拾いに行ったり、綺麗な景色を見て、沖縄の陽気であ...
フーチバーそばでデトックス

2011年01月09日

簡単!おいしい!リンゴレシピ

最近スーパーに、サンふじ・ジョナゴールド・王林など色々なリンゴが並ぶようになってきました。みなさんは、どんなリンゴがお好きですか?私は、すこし酸味があるサンふじや王林のシャキッとした食感が大好きです。 我が家では、スーパーでたくさん買って、残ってしまったということが時々あります。 そんな時には、5分でできる簡単リンゴデザートを作ります。このリンゴデザートは、娘が離乳期に入った時によく作っていて、...
簡単!おいしい!リンゴレシピ

2010年12月18日

おいしく飲みやすいたんかん酢で健康増進

みなさんは普段、オアシスでのトレーニング以外で、健康を維持する為に続けられていることはありますか?私は夏頃から毎日、健康増進に様々な効用があるといわれている“お酢”を飲むようにしています! お酢は一日に30ml程度を目安に毎日摂取すると、【疲労回復】【食欲増進】【カルシウムの吸収促進】【血液をサラサラにする】などの効果が期待されると言われています。しかし、なかなか毎日の食事の中で30mlのお酢を...
おいしく飲みやすいたんかん酢で健康増進

2010年11月27日

かぼちゃケーキで美肌に

先月末は、ハロウィンがあり、かぼちゃをよく見かけましたよね。そこで私は、かぼちゃのケーキを作ってみました。 作り方は簡単!材料を混ぜて、炊飯器のスイッチを押すだけです。 【材料】 ・かぼちゃ 4分の1 ・ケーキマーガリン 50g ・卵 Mサイズ2個 ・牛乳または生クリームまたは豆乳 50ml ・小麦粉 大さじ6〜10(お好みで) ・ベーキングパウダー 小さじ1 ・はちみつ 適量(お好みで) ・砕...
かぼちゃケーキで美肌に

2010年11月21日

冬といえば干し柿

最近寒い日が続いておりますが、皆さんは体調を崩されておりませんか?私は、最近風邪を引いてしまい、免疫だけでなく、気分まで下がってしまいました。 さて、そんな寒い冬が近づいてきているわけですが、冬といえば、私は干し柿を思い出します。 皆さんは、干し柿にどのような栄養が含まれているかご存知ですか?干し柿は、甘柿(普通の柿)の約2倍のビタミンAと、甘柿の約3倍のβ−カロテンを含んでいます。β―カロテン...
冬といえば干し柿

2010年11月19日

ヨーグルトで免疫を高めよう

11月に入り、気温もぐっと下がり風邪を引かれた方もいるのではないでしょうか。風邪から体を守るにはうがい、手洗いは必須ですよね! またこれらの方法以外にも、風邪を引かないためには免疫力を高めることも大変重要です。ではどのようにして免疫力を高めたらよいのか?・・・それは腸管免疫系を活発にすることです。つまり、大腸や小腸を活発にしてあげればいいのです。 ではどのようにして大腸や小腸を活発にしてあげれば...
ヨーグルトで免疫を高めよう

2010年11月12日

みかんの季節

今時は旬でなくても手に入る野菜や果物がたくさんありますが、冬の果物と言えば温州みかんが浮かびます。ビタミンCを多く含み肌トラブルや便秘の改善、風邪、糖尿病予防、更には筋肉疲労の回復にもいいとか…。近年はみかんのガン抑制効果にも注目が集まっているそうです。 こんな魅力いっぱいの可愛いフルーツですが…実は私は冬場のみかんは甘さ重視で酸っぱさが物足りない気がして好みではありません。ですからあまり積極的...
みかんの季節

2010年11月06日

プルーンで手軽に食物繊維を

ドライフルーツのコーナーでよく見かけるプルーンですが、生で見たこと、食べたことはありますか?大きなぶどうの様なフルーツなのです。(写真を参照してください)味は熟れてないとちょっと酸味が強いですが、ほどよい甘みがありおいしいです。 プルーンの魅力はなんと言っても食物繊維です!プルーン3粒が果物約1つ分に相当するそうです。繊維質を十分に摂ることは、もちろん便秘改善にも効果的ですし、さらには心臓病や大...
プルーンで手軽に食物繊維を

2010年10月25日

ビタミンCたっぷり!さつま芋のレシピ

もうすっかり秋ですね。私が一年で一番好きな季節がやってきました!読書の秋、スポーツの秋、そして食欲の秋!過ごしやすい気候もさることながら、秋は旬の食べ物も多く、美味しいものがたくさん食べられるので大好きです。 私は、この時期は特にじゃが芋やかぼちゃ、さつま芋などの芋類に手が伸びてしまうのですが、今日はその中から「さつまいも」を使った美味しい簡単オススメレシピを紹介します! 【さつま芋のパウンドケ...
ビタミンCたっぷり!さつま芋のレシピ

2010年10月11日

クエン酸で元気に!自家製梅ジュース

少し季節外れの話になりますが、私は梅が大好きで、いつも梅が出る時期になると一度梅をつけたいと思っていましたが、今年ついに挑戦しました!お酒が苦手なので、青梅を氷砂糖につけて梅ジュースを作ることにしました。 梅の成分と言えば、有名かもしれませんが、クエン酸です。すっぱい成分です!このクエン酸は、心身の疲労や肩こり、筋肉痛などの改善・予防が期待できるそうです。梅のこういった期待できる効果を聞くだけで...
クエン酸で元気に!自家製梅ジュース

2010年10月06日

栄養満点ヘルシー料理!

数日前から急に寒くなり、一気に秋が来た感じですね・・・。急な温度変化で体調を崩しやすい時期には、しっかりと栄養補給をして体を守ることが必要です。 今回は、今マイブームのミネストローネについてご紹介致します。作り方はとっても簡単!お鍋ひとつであっという間に出来てしまう上にどんな野菜も入れて煮込めますので、冷蔵庫に余っている材料で作れます。 まずは、お鍋に薄くオリーブ油をひいてにんにくのすりおろし(...
栄養満点ヘルシー料理!

2010年09月28日

疲れたときは黒糖

黒糖とは、サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖のことです。 よく沖縄や九州地方の名産として売られていますよね。 黒糖は白砂糖と比べてショ糖含量が低く、鉄分・カルシウム・リン・ナトリウム・カリウム・マグネシウムなどのミネラルが多いです。カロリーも、100gあたり約352kcalと、白砂糖の384kcalより少しだけ低いです! 脳のエネルギーとなるのはブドウ糖です。パンやご飯などの炭水化物か...
疲れたときは黒糖

2010年09月19日

今が旬の梨とシナモン

朝晩と、少しずつ涼しくなってきましたね。 そして、秋の味覚もしっかり成長していた模様です。 私の実家のある鳥取県の名産、20世紀梨が送られてきました! 旬の食材というのは、栄養価も高いうえにおいしい!そして、安いです! ぜひともその時期に食べたいですよね。 ここでオススメの梨レシピを紹介します。 すごく簡単なのですが、皮をむき、食べやすくカットした梨にシナモンをかけます。私はこれにヨーグルトもか...
今が旬の梨とシナモン

2010年09月11日

夏になると・・・

皆さんは夏になると食べたくなる物はありますか? カキ氷、スイカ、冷麺・・・色々あると思いますが、私が食べたくなるのは“からし豆腐”です。“からし豆腐”と聞いても、知らないという方も多いかもしれません。私が、京都の実家にいる時には毎日とは言えないまでも、毎年夏になると必ず食べていたお豆腐です。 全国どのお豆腐屋さんでも売っていると思っていたのですが、社会人になり大阪で働き、東京でも働いている中で、...
夏になると・・・

2010年08月20日

オススメ、夏のアイスクリーム作り

毎日、暑い日が続きますね!体調を崩したりはされてないでしょうか・・・暑い夏を乗り切るために自分で好みに合わせたアイスクリーム作りをしてみませんか? まずは材料を用意します!牛乳100ml、生クリーム100ml、ジャム(好みのジャムを好みの分量で)あとは大きめのボールを2つ用意します。ボールの中に材料を全て入れ、混ぜておきます。次にもう1つのボールに氷を入れ、そこに塩を氷全体にかかるくらいに入れま...
オススメ、夏のアイスクリーム作り

2010年08月17日

マイボトルでお茶を楽しむ

勤務日はマイボトル持参の私。一年のほとんどをホットのお茶を飲んで過ごしているのですが、真夏のこの時期はさすがにアイスにしています。 勤務前日の夜にお気に入りのお茶を作り、一晩冷やしてマイボトルに入れて出勤。 手間はかかりますが休日などに新しいお茶の葉を手に入れると飲むのが楽しみになります。 最近はルイボスティーを愛飲中です。ノンカロリーで抗酸化作用、整腸作用、美肌、花粉症対策など…嬉しい効果が期...
マイボトルでお茶を楽しむ

2010年08月14日