あべの店スタッフによるフィットネスクラブ奮闘記!
食事をしていて、白ご飯だけが最後にあまってしまう事ありませんか? 私は、ばっかり食いをしてしまう癖があり、よくあります。
そんなとき、漬物、ふりかけ、お茶漬け、などでご飯を最後まで食べたりしますよね! その中でも、私はふりかけが、大好きです。 フワフワご飯にサクサクふりかけがお口の中で出会う瞬間! 奇跡!とも、言うべきでありましょうか。。。
ふりかけは、大正初期に、日本人のカルシウム摂取量が少ないことから、熊本の薬剤師が、乾燥した小魚を、粉末状にしてごまなどの調味料と一緒にご飯にかけて食べたのがはじまりだと言われています。 みなさんも、白ご飯があまったら、一度、ふりかけを思い出してみてください。 (西垣)
画像(1)ふりかけ 画像(2)持ち歩きふりかけ ※画像撮影者/西垣
食事をしていて、白ご飯だけが最後にあまってしまう事ありませんか?
私は、ばっかり食いをしてしまう癖があり、よくあります。
そんなとき、漬物、ふりかけ、お茶漬け、などでご飯を最後まで食べたりしますよね!
その中でも、私はふりかけが、大好きです。
フワフワご飯にサクサクふりかけがお口の中で出会う瞬間!
奇跡!とも、言うべきでありましょうか。。。
ふりかけは、大正初期に、日本人のカルシウム摂取量が少ないことから、熊本の薬剤師が、乾燥した小魚を、粉末状にしてごまなどの調味料と一緒にご飯にかけて食べたのがはじまりだと言われています。
みなさんも、白ご飯があまったら、一度、ふりかけを思い出してみてください。
(西垣)
画像(1)ふりかけ
画像(2)持ち歩きふりかけ
※画像撮影者/西垣
()