main_blog main_blog

オアシスあべの店ブログ

あべの店スタッフによるフィットネスクラブ奮闘記!

春の訪れ

3月になり、ポカポカ陽気の日もあったりして、もう春?と感じるような日が増えましたね。
考えてみると、もうそこまで季節は春に近づいているんですよね。
皆さんはどんな時に春の訪れを感じますか?

私は、ふきのとうを食べた時です。
この時期、信州に行くと宿の料理の一品に「ふきのとう」をそのまま天ぷらにしたものがよく出てきます。
食べてみると、山菜の苦味があってとっても美味しいです。
地域によっては、「ふきのとう」のことを「ちゃんめろ」と呼ぶそうです。

さて、ふきのとうにはどんな栄養素があるかご存知ですか。
調べてみるとたくさんあるんですね。
花粉症に効くフキノール酸、肝機能を高めてくれるアルカロイド、胃腸の働きを整えてくれるフキノリドなどが含まれているとのこと。
その他、ビタミン、鉄分、カリウム、カルシウム、食物繊維なども豊富に含まれ、山菜の中でも栄養価がたっぷりとのことです。
自然の恵みってありがたいですよね。
(千葉)

画像/ちゃんめろ
※画像撮影者/千葉


()
春の訪れ
2009年03月11日│店舗日誌
×
この記事を見てが拍手してくれています。
このブログ記事がいいなと思ったら、 拍手 ボタンを押してください。