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オアシスあべの店ブログ

あべの店スタッフによるフィットネスクラブ奮闘記!

今が旬の鯖料理

先日ある料理番組で、鯖の塩焼きを紹介していました。
それが、非常に美味しそうだったので、早速、鯖を買ってきて調理してみました。

料理番組で紹介していた調理法は、鯖を料理酒に漬けておいて、キッチンペ−パ−で水分をとり
軽く塩を振り、身の方から焼き皮目は身の薄い部分はアルミホイルを被せて焼きすぎないようにするというシンプルなものでしたが、ポイントはお酒に漬ける事のようです。
すだちを添えてかなり、美味しく出来上りました。

実は私、背の青い魚は苦手なんですが、鯖は克服出来そうです。

鯖には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やIPA(イコサペンタエン酸)などの不飽和脂肪酸が豊富に含まれていて血中のコレステロール値を下げたり、血液をサラサラにする効果がありそうです。

是非、この調理法を一度試してみて下さい。
鯖が苦手な方も好きになれるかもです。


(藤川)

画像(1):これがその鯖の塩焼きです。
※画像撮影者/藤川
今が旬の鯖料理
2009年10月05日│店舗日誌
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