「いぎす」をご存知ですか?

店舗日誌2020年10月28日

みなさんは「いぎす」という食べ物をご存知ですか?
私の実家の鳥取では、お盆の時期や、法事などの時によく食べられる精進料理にはかかせない一品で、おばあちゃんがよく作ってくれるのですが、私はこのいぎすが大好きなのです。

このいぎすは、「えごのり」とも呼ばれる「いぎす草」を使った料理です。
いぎす草は春になると海岸に流れてくる海藻です。

乾燥したいぎす草をもどして、とろ火で煮とかし、容器に入れて固め、酢味噌や辛子醤油、生姜醤油、ポン酢などで食べます。
見た目は羊羹のようですが、口に入れると海の香りが広がり、羊羹とは違った独特の食感が楽しめます!

いぎすは、カロリーが低くてダイエットにいいと思います。
また、食感も楽しめるのでおすすめです。


(松井)

画像(1):いぎす。見たことありますか?
※画像撮影者/松井
写真:いぎす。見たことありますか?

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。