ブロッコリーを活用中

食事・栄養・レシピ2014年3月13日

週の半分はスーパーマーケットに食材の買出しに行く私ですが、この時期は菜の花や蕗の薹など春を感じさせる食材も見られますね。
春野菜、という言葉もよく耳にしますが、最近では年中食べたい野菜がお店に陳列されていて同じ野菜でも品種によって旬の時期が違うものもあるなど、消費する側としては便利ですが、恥ずかしながら本当にその野菜がおいしい時期というのを知らずにいます。

ただ、毎日の食事の中には必ず野菜は取り入れているので、後は調理方法を毎回変えて
野菜の味を楽しんでいます。
私がよく利用するのが「ブロッコリー」です。

写真:ブロッコリー
画像(1)ブロッコリー

簡単に塩茹ででも大好きなのですが、シチューや和風のスープに入れるなど色々と応用がきくので本当によく活用しています。
先日作ったのは、こちらです。

切り分けて2分程塩茹でしたブロッコリーをアルミホイルの上に並べ
明太子の中身にマヨネーズを加えて作ったソースをかけてオーブントースターで
焦げ目がつくまで焼くだけ・・・。
以外にご飯にも合いますよ。
ソースにはお好みでレモン汁やオリーブオイルを少量加えてください。
ブロッコリーの湯で加減や、明太子・マヨネーズの量はお好みで調整してください。
おおざっぱでも充分おいしくできますので、よかったらお試しください。

写真:出来上がり!
画像(2)出来上がり!


(土肥)

画像(1):ブロッコリー
画像(2):出来上がり!
※画像撮影者/土肥
写真:ブロッコリー 写真:出来上がり!

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。