夏野菜なカレー

店舗日誌2020年10月23日

まだまだ、暑い日が続きますがお元気でしょうか?
私は夏バテや体調を崩すこともなく過ごしております。

さて、今回はヘルシーな【夏野菜カレー】を紹介します。
【用意するもの】
・ お好きな夏野菜を好きなだけ(ナス、ピーマンなど)
・ ホールトマト1缶
・ ひき肉100g
・ その他野菜(にんじん、セロリ)
・ カレー粉
・ 水(適量)
【夏野菜カレー】の作り方
・ 鍋(私はダッチオーブン)を予め熱しておきます
・ 野菜をひたすら微塵に切ります
・ ひき肉を入れて炒めます(私は油を入れません)
・ 面倒くさがりの方は野菜をまとめて放り込みます
・ ホールトマトを放り込んでしばらく煮込みます
・ 水分が足りない場合はここで少し水を足します
・ 水気も少なくなったらカレー粉を入れて味を見て完成!

おまけ【なんちゃってナン】
【用意するもの】
・ 強力粉300g
・ ベーキングパウダー6g
・ 塩
【なんちゃってナン】の作り方
・ ビニール袋の中に材料を全部入れる
・ 水を少しずつ入れて耳たぶの堅さになるまで揉む
・ 熱したフライパン(私はダッチオーブンの蓋)で焼く

カロリーは小麦粉の量やひき肉の量で調整できると思います。
野菜を多く摂りたい場合は冷蔵庫にあるものを適当に放り込むと整理せきますよ!

(秋山)

画像(1)カレー
画像(2)ナン
※画像撮影者/秋山


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