食事・栄養・レシピの記事

ゴーヤー習慣 第三弾!2020年8月26日

恒例となっている【ゴーヤー】料理、今回は≪ゴーヤーとナスのさっぱり炒め≫ 暑く体が疲れている時は、サッパリしたものが食べたくなりませんか?今回はゆずポン酢で調理してみました!後味がサッパリしていて、とても食べやすい一品です。 ナスは、前...

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ゴーヤー習慣 第二弾!2020年8月18日

みなさん、こんにちは! ゴーヤー習慣第二弾、前回に引き続き【ゴーヤー】を使った料理をご紹介します♪ 今回は≪トマトのゴーヤーチャンプルー≫ トマトとゴーヤー。どちらも苦手な人が多い野菜ですが、体にはとても良い食材です! トマトの代表的な...

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ゴーヤー習慣2020年8月11日

皆さんこんにちは♪梅雨も明け、気温が増してきた今日この頃。 夏バテ、熱中症、コロナ疲れに打ち勝つための食事をご紹介します! 夏の定番野菜【ゴーヤー】を使った≪ゴーヤーと鶏胸肉の梅肉和え≫ 梅に含まれるクエン酸には疲労回復効果があり、身体...

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ダイエットに大切な食事2020年7月16日

最近スープジャーを買いました。具だくさんスープにすることで、栄養価も高く、満足感も得られて、健康的なダイエットに強い味方です。食事制限をすると体重はすぐに落ちるかもしれませんが、リバウンドをしやすく、キレイなボディラインへは遠回りダイエッ...

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『柿』と『ホタテ』2019年12月4日

前回の【大根鍋】に続き、今回は『柿』と『ホタテ』について、管理栄養士の僕から知って欲しい知識をお伝えしたいと思います。 まずは今が旬の『柿』。最近、スーパーへ行くと最前列に陳列されていますね。 柿は「柿が赤くなるほど医者が青くなる」と言わ...

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寒い季節はお鍋ですね2019年11月25日

だんだんと寒くなってきましたね!!これからの季節、定番となってくるのが【 鍋料理 】ですね。 管理栄養士の荷輪が思う鍋料理の良い所は、 ●身体が温まる ●一度にたくさんの野菜を摂取できる ●比較的安く、簡単に調理できる 今回は僕のお勧めし...

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こんなところに!!!2019年11月19日

初めてこの飴を見た時に、びっくりしました!!! 飴の袋の上に【 機能性表示食品 】と記載してありました。機能性表示食品とは、特定の健康の目的が期待できる(健康の維持および増進に役立つ)という食品の機能性を表示することができるそうです。 ...

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簡単に筋肉をつけられる食事2019年11月10日

筋トレに励んでいる皆さん!!食事の管理は大丈夫でしょうか?今回は誰でも安くお手軽に作れる「オススメ筋肉飯」を紹介しようと思います。もちろんダイエットをしている方にもオススメです。 【 材料 】 ささみ 3本、鶏胸肉皮なし 750g、ブロッ...

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ダイエット中の間食に栗2019年10月22日

先日栗ご飯を炊きました。土鍋で炊くと美味しさは格別です。 栗はダイエット中の間食にオススメなのはご存知ですか?栗の脂肪分はナッツ類と比べると100分の1以下の量と言われています。(脂肪は体の中で蓄積すると中性脂肪になります) 栗に含まれ...

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運動後に何を食べますか?2019年10月4日

暑さもだんだんと和らぎ少しずつ秋が近づいてきました。みなさんにとっての秋とはどんな存在ですか?スポーツ秋、読書の秋・・・僕にとってはもちろん食欲の秋です!! そんな中でも今回ご紹介した料理はレモンステーキです。 運動後に必要なタンパク質...

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