野菜を食べよう!

食事・栄養・レシピ2021年7月27日

みなさんは野菜を毎日食べていますか?
1日1人当たりの野菜の平均摂取量は約290gと言われています。
『がん』や『循環器病』などの予防にはまだまだ野菜不足です。
緑黄色野菜とその他の野菜を1:2の比率で1日400gを目標に取ればいいようです。

煮物やサラダなど食べ方は色々ですが、最近は温野菜にして食べるのが好きでよく作ります。
といっても一口大に切ってフライパンで蒸すだけなのでとってもカンタンでしかもヘルシーです!
バランスの取れた食事や野菜の摂取も気にするようにしています。

そして今年の春から母と野菜作りを始めました。
初めてナスの花を見たり、小さな実が生ったときはうれしかったです。

ナス、トマト、キュウリを作っていて先月あたりから毎日といっていいほどたくさん収穫出来ています。形は不揃いですが、自分たちで作った野菜は格別においしいです!!
次回はオクラやトウモロコシを作ってみようと思っています。

みなさんのおすすめな野菜の食べ方はありますか?
あれば教えて下さいね☆


(楳田)

画像(1):収穫した野菜
※画像撮影者/楳田
写真:収穫した野菜

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