花粉症対策

食事・栄養・レシピ2012年3月26日

皆さんは花粉症ですか?私は7年前くらいから花粉症になってしまいました。最初は、花粉症とは認めたくなくて、来年もこの時期に同じ症状が出たら・・・と3年ほど経過し、花粉症と認めました。冬から暖かくなる春が好きだったのに、何故か憂鬱になってしまったことが残念で毎年早くから薬を飲んで花粉症に悩まないよう努力しています。

そんな中、友人から花粉症にはヨーグルトがいいと聞いてから毎日ヨーグルトを食べています。ヨーグルトの何が花粉症に効くのか調べたところ、ヨーグルトの腸内細菌のバランスを整える力が花粉症の原因である抗体を押さえるそうです。気づいた時に食べるのではなく、毎日食べることが大事です。ヨーグルトを毎日食べると飽きるという方もいらっしゃると思いますが、私はジャムとかハチミツとかで味を変えて食べています。皆さんも毎日の継続をして花粉症の悩みを吹き飛ばしませんか?


(谷)

画像(1):いただいたリンゴジャムを載せて。
※画像撮影者/谷
写真:いただいたリンゴジャムを載せて。

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。