みかんのいいところ

食事・栄養・レシピ2020年6月6日

寒い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?今回はみかんの栄養について書きたいと思います!

みなさん、1日に必要なビタミンCは摂れていますか?実はみかん2つで摂れちゃうそうなんです!それだけ、みかんにはビタミンCがたくさん含まれているということですね!ビタミンCを摂取すると具体的に何が良いのか?

まずは『酸化を防ぐ』。酸化は、身体を老化させていくものなのです。ビタミンCは私たちの代わりになって酸化して、身体を守ってくれます。

続いて『コラーゲンの合成』。健康的な肌をつくってくれるということです。

そして『ガン予防』。みかんには繊維もたくさん含まれていて、腸を浄化してくれる力があるので、ガンの予防にもつながるとのことです。

また、みかんの栄養は皮にたくさんあるので、みかん風呂をしてみてもいいかもしれません。体を温めてくれます。風邪もひきにくくなるそうなので、みかんをしっかり食べて、皆様元気に冬を過ごして下さい!

写真:家でとれたみかんです!
画像(1)家でとれたみかんです!


(浦)

画像(1):家でとれたみかんです!
※画像撮影者/浦
写真:家でとれたみかんです!

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