旬の野菜で元気いっぱい!

食事・栄養・レシピ2020年10月23日

ようやく春らしい陽気になりました。皆さん体調は崩さずに元気にお過ごしでしょうか?

冬の寒い季節からの気温の変化に体がついていけず、だるさや疲れやすくなっていませんか?今回は旬の玉ねぎやたくさんの野菜を使った甘酢サラダを作りました!
玉ねぎの香り成分の硫化アリルは新陣代謝を高める効果があります。また、ビタミンB1をより吸収しやすくする作用があることから、ビタミンB1の不足からおこる、疲労、食欲不振、精神不安定、精力減退、不眠などに効果があるとされています。そして、血液をサラサラにする効果もあるので、糖尿病、高血圧、動脈硬化にならないための健康維持に役立ちます。また、甘酢を使うことで通常のドレッシングより塩分を抑えることもでき、ヘルシーにたっぷりの野菜を食べることができます!

オアシスで体を動かし、気持ちも体も元気に過ごして行きましょう!


(山田)

画像(1):春の野菜で元気な毎日!
※画像撮影者/山田
写真:春の野菜で元気な毎日!

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