飲む点滴=米麹甘酒

食事・栄養・レシピ2016年3月24日

甘酒を簡単に手作りできると知り、炊飯器で作ってみました。材料は温かいご飯、お湯、米麹のみです。作り方は以下の通りです!

1.炊飯器でおかゆを炊きます。水の分量は釜の指示通りにしましょう。
2.炊き上がったら触って少し熱く感じるくらいまで冷まします。
3.冷めたら米麹を入れてよくかき混ぜましょう。
4.よくかき混ぜたら炊飯器を【保温】にして釜に濡れ布巾を被せて半開きにします。
5.8時間ほど置いておけば完成です!!

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温度調節と時間がネックですが、ずぼらな私でも簡単に作ることが出来ました。
米麹甘酒は、『飲む点滴』といわれるほど豊富な栄養が含まれているそうです。美白、美肌、栄養補給、疲労回復、便秘解消、ダイエットサポート等。
甘酒には、ビタミンB群、ブドウ糖、食物繊維等の栄養素が含まれているので、上記のような効果が期待できるそうです。カロリーは決して低くないので、1日1杯がオススメです!
今回は簡単にできる甘酒の作り方のご紹介でした!皆さんもぜひ試していただき、毎日飲んで健康と美を目指しましょう。


(岡部)
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