夏バテにオススメレシピ!

食事・栄養・レシピ2020年9月20日

ようやく少し涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑い日が続きますね。熱くて食欲がわかない...という方も多いのではないでしょうか?そんな時にぴったりのメニューを紹介します!「すりおろしトマトのおそうめん」です。

写真:すりおろしトマトのおそうめん
画像(1)すりおろしトマトのおそうめん

そうめんに生のすりおろしたトマトをたっぷりかけて、トッピングにオクラ、長芋、鶏ささみ、梅干しをのせます。味付けはめんつゆを少し、薬味としてねぎやシソ、みょうがなどをお好みでかけても美味しいです。たっぷりのトマトは、アンチエイジング効果や紫外線の影響を防ぐため、シミそばかすを予防するなどの美肌効果が期待できます。

オクラに含まれるムチンは、鶏肉に含まれるたんぱく質の消化・吸収をたすけ、代謝を高めて体を元気にします。
芋は、そうめんに含まれるデンプンを分解する酵素が含まれているので、デンプンを効率よくエネルギーに変えることができます。

トマトと梅干しの酸味でとても食べやすいです。ぜひ作ってみてください!


(杉山)

画像(1):すりおろしトマトのおそうめん
※画像撮影者/杉山
写真:すりおろしトマトのおそうめん

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