食事と花粉症

健康2020年10月21日

4月になり、ようやく少しずつ暖かくなってきましたね。暖かくなるにつれて花粉症が辛い方が多いのではないでしょうか。皆さんは花粉症が急激に増加していった背景をご存知でしょうか?もちろんスギの植林、生活環境の変化も理由の一つですが、食生活の欧米化も関係しているそうなんです!肉中心の食生活やタンパク質の摂りすぎなどで動物性タンパク質が必要以上に多くなることで、異物への反応が過敏になり、様々なアレルギーを起こしやすい体質に変わっていくそうです。
食生活を改善することで、花粉症を完全に防ぐという事は難しいかもしれませんが、少しでも症状を予防・軽減するためにも、食生活を見直すことはとても大切なことなのです。

写真:バランスのいい食事は症状を和らげます!
画像(1)バランスのいい食事は症状を和らげます!

パンや麺をごはんに、肉を魚に、出来るだけインスタントや冷凍食品を控えて、と少しずつ食生活を見直してみてはいかがでしょうか?


(木村)

画像(1):バランスのいい食事は症状を和らげます!
※画像撮影者/石井
写真:バランスのいい食事は症状を和らげます!

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