きのこが美味しい季節になりました

食事・栄養・レシピ2021年1月28日

私は最近、乾燥エノキがお気に入りです。並べて3時間ほど外に干すだけで簡単にできます。他のきのこも干してみましたが 私は、エノキが一番美味しく思います。食感が好きなのですが、干す・凍らせる・お湯で洗うなど色々な方法で栄養価がアップすると雑誌やテレビで情報がたくさんありますよね。私はまだ干したことしかないのですが、干すと美味しいですし、栄養価アップなら最高です。

写真:干す前です
画像(1)干す前です

エノキは食物繊維が多く、ビタミンB1、B2 紫外線によってビタミンDに変わるマルゴステロール(エルゴステリンとも言うそうです。)があるらしく特に、マルゴステロールは吸収されにくいので、あらかじめ紫外線照射でビタミンD2に変えて摂取すると効果的だそうなので、是非皆さんも試してみてはいかがでしょうか。インターネットで検索すると沢山レシピが出てきますよ。

写真:干した後はこんな感じ!
画像(2)干した後はこんな感じ!

この季節は美味しいものが沢山あるので食べ過ぎて体重計に乗るのが嫌にならないように気をつけたいものですね。


(竪本)

画像(1):干す前です
画像(2):干した後はこんな感じ!
※画像撮影者/竪本
写真:干す前です 写真:干した後はこんな感じ!

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