食事・栄養・レシピ2021年1月27日
最近、かつおと昆布でだしを取るのがマイブームです。
まず、2.3センチ四方に切った昆布を30分から40分くらい水につけておきます。 その後、水から火にかけてきます。昆布から泡が出出したら、かつおを投入します。 そして、沸騰する前に火を止め、素早く網でこします。皆さんが料理する時は、熱いので気を付けて下さい。 そして、茹でた麺に先程作ったカツオ昆布だしを投入し、ネギを散らします。 ネギは青ネギを2.3ミリに小口切りにしたものがオススメです。
今回は3種類のうどんを作りました。 『ささみうどん』・『ちくわうどん』・『肉うどん』です。
ささみうどんは、先ほどものにささみ(スモークしたささみ)を斜めにスライスしたものを入れています。 ちくわうどんは、ちくわを輪切りにしたものをいれています。 肉うどんは、玉ねぎ、まいたけ、豚肉を煮たものをうどんの上から投入します。 寒い冬にぴったりです。
温かいうどんで体を温めて風邪予防していきましょう。
×2人
この記事を見て2人が拍手してくれています。
このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。