冷えた身体を温める食べ物と言えば

食事・栄養・レシピ2020年7月9日

立春が過ぎ、温かい春を待ちわびる毎日ですが、まだまだ冬の寒さが続いていますね。皆様は体を温める食べ物、といえば何を思い浮かべますか。

私にとっては、粕汁です。皆様はご存知でしょうか。粕汁の発祥は関西で、主流なんです。となると、関西以外の方々が、この味をご存知でないかと思うと、残念でなりません。全国区でこの美味しさを分かち合いたいと思う今日この頃です。

酒粕は、栄養価が高く、亜鉛や食物繊維が多く含まれています。またペプチドやアミノ酸などの成分も含まれているので、身体を温めるだけでなく、皆様の身体の基にもなります。身体を暖める食べ物は他にもたくさんありますが、根菜、塩分(ナトリウム)が身体を温めてくれますのでそれらを含み、栄養価の高い酒粕を使った「粕汁」は冬に最適なすばらしいメニューではないでしょうか。身体も心も温めてくれます。

皆様も今晩の夕飯にいかがでしょうか。


(清川)

画像(1):節分の日に恵方巻とともに食べました。
※画像撮影者/清川
写真:節分の日に恵方巻とともに食べました。

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。