韓国料理

食事・栄養・レシピ2015年6月1日

私は韓国料理が大好きで、よく食べに行くのですが、
先日は初めてカムジャタンというお鍋をたべました。

カムジャタンはジャガイモと豚(豚の背骨)のお鍋です!

韓国の方がされているお店で、何度か訪れているのですが、
本格的でとても美味しいものばかりです!

カムジャタンも辛く、やみつきになるお味で、
エゴマの葉が入っていたのですが、
これがまたアクセントになってすごく美味しかったです!!

サムギョプサルなどでも、エゴマの葉にお肉を巻いて食べたりしますが、
エゴマの葉って身体にいいのかなぁ〜と思い、少し調べてみました。

★エゴマの葉の効能★

・脳梗塞の予防・改善
・心筋梗塞の予防・改善
・ガン予防
・血圧・高脂血症の予防や改善
・アレルギー反応と炎症の緩和
・生理痛の緩和
・乳がんの発生を抑制
・脳の老化、痴呆の防止
・ダイエット効果

などなど、他にも様々な効能が期待できるかもです!!

エゴマの葉って凄いですね!!

少し癖があり、好き嫌いがあるかもしれませんが、
まだ食べたことのない方も一度食べてみてください♪


(佐野)

画像(1):カムジャタン
※画像撮影者/佐野
写真:カムジャタン

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。