手作りジャム

食事・栄養・レシピ2019年10月16日

最近の私のマイブームはジャム作りです。

きっかけは苦手なヨーグルトを食べられるようになりたかったからです。ジャムを入れるとおいしくて何杯でも食べられるようになりました(笑)買うよりも手作りの方が果物そのものの味を楽しめるので作ってみました。プラムジャム、りんごジャム、梅ジャム、オレンジジャムを作りましたが、1番のお気に入りは梅ジャムです!

ところで、なぜヨーグルトを食べられるようになりたかったかというと、便秘を改善したかったからですが、ヨーグルトについて調べてみると、便秘改善だけでなく、肌荒れ改善、免疫力強化、ダイエットなどにも効果が期待できるそうです。またヨーグルトに入っている乳酸菌には免疫細胞を活性化させる作用があり、風邪やインフルエンザ、ガンなどの大病の免疫力も高めることができるようですよ。

これから冬に近づくにつれて流行りだす、インフルエンザにかからない身体づくりをしてみてはいかがですか?私もまだ始めて1か月ですが、効果が出たと感じるまで続けたいと思います。


(大森)

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