もつ鍋しました!

食事・栄養・レシピ2020年10月22日

先日寒い日が続いていたので、夕ご飯をモツ鍋にしました。お店では食べに行ったことはあるのですが、家で作ったことがなかったので初挑戦!!スープも醤油と味噌、鶏がらスープやニンニクを入れて醤油味噌味のスープを作り、具材は豆腐、モヤシ、キャベツ、玉ねぎ、モツを入れてみました。

モツも先に軽く湯通ししていると余分な脂とヌメリや臭みが取れるそうです。モツは豚や牛などの臓物(ぞうもつ)を略してモツと言い、基本的にはホルモンと同じ意味で使われています。モツはハツやレバーなど生肉より脂肪も少ない物もあり、美容効果や貧血の予防、疲労を回復してくれる効果もあるので女性にも人気があるんですね!!

実際作って食べると初めてにしては美味しく出来たと思います。またいろんな料理にチャレンジしてみます!


(洞渕)

画像(1):初めて家でもつ鍋を作りましたが、なかなか美味しく出来ました!
※画像撮影者/洞渕
写真:初めて家でもつ鍋を作りましたが、なかなか美味しく出来ました!

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。