夏と言えばスイカ!

食事・栄養・レシピ2020年10月30日

先日、差し入れでスイカをいただきました。暑い日に、冷えたスイカ。嗚呼、夏って素晴らしい。

写真:スイカ
画像(2)スイカ

切った断面も、切り分けた姿も素敵です。
写真:断面スイカ
画像(1)断面スイカ

写真:実は種も高栄養
画像(3)実は種も高栄養

スイカは水分と糖分のイメージがあると思いますが、実は「カリウム」や「シトルリン」など、健康につながる栄養素が含まれています。「カリウム」はナトリウムのバランス調整役のミネラルで、余分なナトリウムを排出してくれ、むくみなどの解消に期待できます。「シトルリン」は血管を強くしたり血管拡張などの作用があるアミノ酸で、血流が良くなる効果が期待できます。血流が良くなれば酸素や栄養素の運搬がスムーズになり、運動時に必要なエネルギーの供給もスムーズになるので、一般的にはシェイプアップや、肩こりの改善、筋量UPなどの効果があるとされています。

おいしくて、健康にも良いスイカ。暑い夏を楽しくおいしく過ごすアイテム、皆さんもぜひお試しください。


(正木)

画像(1):断面スイカ
画像(2):スイカ
画像(3):実は種も高栄養
※画像撮影者/正木
写真:断面スイカ 写真:スイカ 写真:実は種も高栄養

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