タンパク質をとりましょう!

食事・栄養・レシピ2019年12月10日

フロントスタッフ岡崎 葵です。先日、私はステーキを食べてきました。

みなさん、“お肉=太る”というイメージをお持ちではないでしょうか?ですが、お肉には、良質なタンパク質が含まれています。タンパク質は、脂質・糖質ともに三大栄養素のひとつです。

では、良質なタンパク質とは・・・?
体内で合成できない「必須アミノ酸」がバランス良く含まれるものを言います。

筋肉は、体内で合成できる11種類の「非必須アミノ酸」と、体内で合成できない9種類の「必須アミノ酸」からなります。「必須アミノ酸」は、体内で合成できない為、食物から摂取するほかないのです。

必須アミノ酸を多く含む食品を紹介します。
牛肉・カッテージチーズ・牛乳・ハム・スキムミルク・レバー・鶏肉 etc・・・
普段から食生活に取り入れられる食べ物ばかりですよね!

皆さんも美味しいお肉を食べて、必須アミノ酸を摂取し、運動してこの寒い冬を健康に乗り切りましょう!!


(岡崎葵)

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