森ノ宮 免疫力を上げる

健康2021年2月19日

こんにちは。フロントスタッフの山崎です。2月になって春のように暖かい日や、雪が降るような寒い日など気温差が激しい毎日ですが、お変わりございませんか。

今日は免疫力を上げる食事についてお話し致します。免疫力を上げるには腸内環境を整えることがとても重要といわれています。チーズ、ヨーグルト、キムチ、お味噌やお漬物といった発酵食品を積極的に取る事。また、きのこ、わかめ、ひじきなど腸内細菌のエサとなる食物繊維を取ることもとても重要です。

私がよくやっているのは、ヨーグルトを食べる時に白砂糖の代わりにオリゴ糖を入れたり、納豆にキムチやわかめを入れて食べてみたりお味噌汁に舞茸を大量に入れたりして腸内環境を整えるように意識しています。まだまだ寒い日が続きますが気温の変化に負けず、風邪を引かないように自分で自分の身体を守っていきましょう!!

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(山崎)
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