2012年10月の記事

秋といえば〜梨編〜2012年10月28日

さて、秋の味覚シリーズ!私が最後となります。今回は『梨』です。私の場合はシンプルに剥いて食べるわけなのですが、どんな栄養を含んでいるのかちゃんと知って食べるのとでは、意味合いや効能が変わってくるかと思います。 まず、水分がとても多く含ま...

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秋の味覚と言えば〜かき編〜2012年10月26日

秋の味覚といえば・・・私は牡蠣も大好きなのですが、今回はフルーツの柿についてご紹介したいと思います。 我が家(実家)には私の年齢よりも古い柿の木が植えてあります。私が生まれた年に購入したようです。桃・栗3年、柿8年と言いますのでもう十分す...

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秋の味覚といえば〜さつまいも編〜2012年10月24日

「秋の味覚といえば」というお題ですでに秋刀魚やナスが紹介されていますが、ここで栗に引き続き甘いものをはさんでみてはいかがでしょうか。デザートは別腹とはよく言ったものですが、あながち嘘ではないことも証明されていることはご存知かと思います。女...

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秋の味覚といえば…〜茄子〜2012年10月23日

外を出歩けば金木犀のいい匂いがして、少しずつ秋らしくなってきました。 秋といえば“食欲の秋”ということで、今月のブログテーマに沿って「茄子」を紹介したいと 思います。 まずは、栄養素と健康効果です。茄子はほとんどが水分でしかないのですが、...

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秋の味覚と言えば〜きのこ類編〜2012年10月21日

今回は、秋の味覚「きのこ」について紹介したいと思います。 きのこはカロリーがとても低いため、ダイエット中でも気にせず食べることが出来る食材です。尚かつ、食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んでいます。特にきのこには不溶性食物...

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秋の味覚と言えば〜さんま編〜2012年10月19日

今月は、秋の味覚といえば・・・というテーマでお届けしていますが、秋の味覚の一つでもあるさんまをご紹介いたします。 まず、「秋刀魚」の語源を調べてみました。諸説様々あるようですが、さんまはその姿から「秋(によく捕れる)(細長く銀色に輝き、)...

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秋の味覚といえば〜マロン編〜2012年10月18日

秋の味覚が堪能できる季節になりましたが、皆さんは何の食材が好きですか? 今回は女性が好きな芋・栗・南京のうちの1つ栗についてご紹介したいと思います。 栗は私も大好きでこの時期になると栗を使った料理やスイーツを食べますが、栗には意外にも素晴...

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秋の味覚といえば〜かぼちゃ編〜2012年10月16日

今月は秋の味覚編ということで、今回は私の好きなかぼちゃについてご紹介いたします。 かぼちゃはみなさんご存知の通り栄養価の高い野菜です。そして、和食や洋食・スイーツにと大変便利で美味しい食材ですね。かぼちゃにはビタミンB1、ビタミンB2、ビ...

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秋の味覚といえば〜巨峰編〜2012年10月13日

最近いっきに涼しくなり秋らしくなってきました。秋の味覚といえば〜シリーズですが、今回は巨峰について紹介したいと思います。ぶどうの王様とも呼ばれる巨峰ですが、ブドウ糖やビタミンE、ビタミンB1などたくさんの栄養が含まれています!特にブドウ糖...

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秋の味覚といえば〜新米編〜2012年10月12日

今月のブログは、我らフロントチームが秋の味覚をお伝えする第二段!今回は【新米】をクローズアップしたいと思います。 10月に入り、スーパーでも【新米】が数多く並び始めましたね。ところで【新米】はいつまでのものを言うのかご存知ですか? 【新米...

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