2016年10月の記事

どこまで食べますか??2016年10月27日

秋といえば・・・ 秋といえば何を思い浮かべますか? 先日、知り合いから新米を頂きました。ツヤツヤの新米です。 新米のお供といえば、秋刀魚が思い浮かんだので早速、秋刀魚を買ってきて塩焼きにして食べました。 ここで、皆さんに質問!秋刀魚ってど...

続きを読む

完全無農薬野菜〜紫蘇の実〜2016年10月26日

今回は前回の紫蘇の葉に引き続き紫蘇の実です。 皆さん紫蘇の実はご自身で購入して食べたりしますか?きっとあまりないですよね。 我が家では毎年、畑で収穫した紫蘇の実をいろいろ保存食として利用しています。 塩漬け、味噌漬け、梅酢漬け、つくだ煮等...

続きを読む

完全無農薬野菜〜大葉〜2016年10月14日

今回は大葉です。 大葉ってなんだか脇役のイメージがありますよね。お造りにはわさびと共に欠かせないイメージ。私はすっかり彩でグリーンが入るのかと昔は思っていましたが、実は大葉が持つさわやかな香りの成分「ペリアルデヒド」が防腐・殺菌作用を持っ...

続きを読む
1