秋の味覚といえば…〜茄子〜

店舗日誌2019年12月8日

外を出歩けば金木犀のいい匂いがして、少しずつ秋らしくなってきました。
秋といえば“食欲の秋”ということで、今月のブログテーマに沿って「茄子」を紹介したいと
思います。

写真:秋茄子美味しいです。
画像(1)秋茄子美味しいです。

まずは、栄養素と健康効果です。茄子はほとんどが水分でしかないのですが、カルシウム・鉄・カリウム・ビタミンB1・ビタミンC・食物繊維と栄養素のバランスがよく、特に食物繊維は便秘の改善はもちろん、血糖値の上昇を抑え糖尿病や肥満を防ぐ効果があります。また、茄子のアクにもポリフェノールが含まれていて、体の老化、がんの発生・進行を抑制する作用があります。

最後になりますが、私が茄子を使った料理でお気に入りの“茄子の味噌あえ”を紹介したいと思います。調味料は、味噌・みりん・醤油・砂糖なんですが、隠し味としてお酒をたすと味が引き締まってより美味しくなります。今年の秋は“茄子”料理で健康維持です。


(野崎)

画像(1):秋茄子美味しいです。
※画像撮影者/野崎
写真:秋茄子美味しいです。

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。