あったかほっこり美味しいもの

食事・栄養・レシピ2021年4月19日

ぐっと朝晩は冷え込んできましたがいかがお過ごしですか?こう寒いと『鍋』が恋しくなりますが、皆さんのおうちの『鍋』といったら何ですか?

我が家は母親が山形県出身なので『芋煮』が頻繁に登場します。この時期の山形県では、河原で仲間同士持ち寄った食材を大きな鍋で煮込む『芋煮会』が良く行われています。スーパーでは『芋煮セット』というお鍋から具材までそろって、更にセッティングまでしてくれるサービスを見たことがあるくらいこの時期の風物詩です。

この『芋煮』ですが、同じ山形県内でも地域によって味が違います。醤油ベースや味噌ベース、お肉も牛肉・豚肉・鶏肉と様々です。我が家は、醤油ベースの牛肉バージョンです。最近では残った芋煮にカレールーを入れて和風カレーに仕上げます。一度で二度おいしいのでぜひ試してみて下さい。


(小原)

画像(1):あっさりとした甘醤油ベースです
画像(2):最後はカレーで〆ます
※画像撮影者/小原
写真:あっさりとした甘醤油ベースです 写真:最後はカレーで〆ます

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