完全無農薬〜ルッコラ〜

食事・栄養・レシピ2021年3月5日

今回はルッコラです。ルッコラはロケットとも呼ばれています。ゴマの様な風味がある、アブラナ科のキバナスズシロ属で緑葉色野菜です。

写真:我が家の畑のルッコラ…花が咲いてしまいました
画像(1)我が家の畑のルッコラ…花が咲いてしまいました

ルッコラと言えば、ピザやカルパッチョ、トマトなどと一緒にイタリアンのサラダに入っていて、少しピリッと辛みのある葉っぱのイメージですね。

ルッコラの栄養としては、ベータカロテンやビタミンC・Eや鉄分を豊富に含んでいるそうです。抗酸化作用が期待できるビタミンCはホウレンソウの2倍。鉄分はプルーンの約1.5倍も含まれているそうです。そして、味の特徴でもある辛味はアリルイソチオシアネートという成分からくるそうで、ワサビやからしなどにも含まれていて、抗菌作用や抗がん作用、胃や腸の働きを整える効果も期待されます。

写真:ルッコラの花を摘んで集めてみました。意外と個性的な色合い
画像(2)ルッコラの花を摘んで集めてみました。意外と個性的な色合い

ところで、皆さんルッコラの花、見たことありますか?食べたことは?我が家の畑でルッコラに花が咲いてしまったので、ルッコラの花と、畑のお隣さんにいただいた サツマイモでパスタを作りました。

写真:サツマイモとルッコラの花のクリームパスタ
画像(3)サツマイモとルッコラの花のクリームパスタ

本来ならば、畑のルッコラは花を咲かせないで葉っぱを収穫するのですが…。なぜなら 花を咲かせてしまうと葉っぱが固くなってしまうからです。ルッコラの花の味はと言うと実は ほのかに甘いんですよ。チャンスがあったら是非!

写真:友人が焼いたカンパーニュと…ちょっとハイカロリーですね
画像(4)友人が焼いたカンパーニュと…ちょっとハイカロリーですね


(笹井)

画像(1):我が家の畑のルッコラ…花が咲いてしまいました
画像(2):ルッコラの花を摘んで集めてみました。意外と個性的な色合い
画像(3):サツマイモとルッコラの花のクリームパスタ
画像(4):友人が焼いたカンパーニュと…ちょっとハイカロリーですね
※画像撮影者/笹井
写真:我が家の畑のルッコラ…花が咲いてしまいました 写真:ルッコラの花を摘んで集めてみました。意外と個性的な色合い 写真:サツマイモとルッコラの花のクリームパスタ 写真:友人が焼いたカンパーニュと…ちょっとハイカロリーですね

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。