MOJA'S〜味付け半熟ゆで卵〜

食事・栄養・レシピ2021年6月13日

こんにちは。オアシス川口店の山本です。

【MOJA'Sキッチン】やっていきたいと思います☆
第2弾お読みいただけましたか?
実際に毎日食べていても飽きません!!
アレンジとしてはポン酢を少し加えるとおいしく食べれます!

食事で不足しがちなたんぱく質を摂取できる卵!

今回は私がルーティンとしてよく食べている、
【味付け半熟ゆで卵】

写真:良い半熟具合ですよね
画像(1)良い半熟具合ですよね

[材料紹介]
写真:今回はみりん無しで作ってみてます
画像(2)今回はみりん無しで作ってみてます

卵       冷蔵庫から出したて

みりん     1
酒       1
しょうゆ    2

氷水
ジップロック

[レシピ]
1,たっぷりのお湯をぶくぶくするまで沸騰させます

2,冷蔵庫から出したての卵をおたまなどでゆっくりと入れます

3,そのまま6分30秒〜7分ゆでていきます
(この時、ゆっくりと箸などで転がせましょう)

4,氷水に卵を入れて卵を急激に冷やします。

写真:とっても大切です!!きれいに剥く最大のポイント!
画像(3)とっても大切です!!きれいに剥く最大のポイント!

5,卵のお尻から水道水を当てながら殻を剥いていきます
写真:つるんと剥けました☆
画像(4)つるんと剥けました☆

6,5をジップロックに入れて調味料を入れます。半日から一日つけこみます

写真:この味がとてもおいしいです!
画像(5)この味がとてもおいしいです!

☆☆完成☆☆

[考察]
6分程でお湯から上げると黄身がトロトロ過ぎになります!!

調味料は比率になっていますので卵の量などで調節してみてください!
味付けは好みが分かれると思いますが、ゆで卵の作り方はぜひ真似してみてください!!

とっても簡単なのでぜひ作ってみてください☆


(山本)

画像(1):良い半熟具合ですよね
画像(2):今回はみりん無しで作ってみてます
画像(3):とっても大切です!!きれいに剥く最大のポイント!
画像(4):つるんと剥けました☆
画像(5):この味がとてもおいしいです!
※画像撮影者/山本
写真:良い半熟具合ですよね 写真:今回はみりん無しで作ってみてます 写真:とっても大切です!!きれいに剥く最大のポイント! 写真:つるんと剥けました☆ 写真:この味がとてもおいしいです!

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