スープのススメ

店舗日誌2020年10月24日

最近はすっかり涼しく、秋らしくなってきましたね。
私は一年中、スープが好きなのですが、これからは特に温かいスープが美味しい季節ですね。

スープといっても、コンソメ、クラムチャウダー、サムゲタンやトムヤムクン・・・など色々ありますが皆さんは何が好きですか?

出汁や食材によって種類も様々ですが、どれも栄養分が溶け込んでいて、身体を温めてくれます。特にビタミンや食物繊維が豊富な野菜はスープにすればたくさん食べられますし、風邪の予防や腸をきれいにしたり、脂肪の燃焼も促進されます。

私も時間がある時はスープを作りますが、意外に簡単で美味しかったのがカリフラワーのスープです。

作り方は、カリフラワーと玉ねぎをバターで炒めて、チキンスープを入れて煮込み、柔らかくなったらミキサーにかけるかザルでこして、鍋に戻して牛乳、生クリーム、塩を加えてできあがりです!

カリフラワーの優しい味で、朝食にもオススメです。ご飯かジャガイモを足してとろみを付けても美味しいです。

カリフラワーはビタミンCが豊富で、これからが旬の野菜なので、是非試してみてください♪


(ラ・ピューターサロン/福嶋)

画像(1):カリフラワーのスープ
※画像撮影者/福嶋
写真:カリフラワーのスープ

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