バレンタインおすすめレシピ

食事・栄養・レシピ2020年10月28日

こんにちは、フィットネススタッフの豊泉です。もうすぐ2月14日、バレンタインデーです。それにちなみ、今回はバレンタインデーにオススメの里芋チョコケーキのレシピを紹介します。

【里芋チョコケーキの作り方】
■材料:里芋 200g・板チョコ 1枚・卵 3個・グラニュー糖 50g・ココア 大さじ2・牛乳 大さじ2・片栗粉 小さじ1・塩 少々、クルミ(あれば)
【作り方】
1.里芋の皮をむき茹でてマッシュします。片栗粉、塩を入れてなめらかになるまで混ぜます。
2.板チョコ、ココア、牛乳を耐熱の器に入れ、レンジでチョコが柔らかくなるまで温めます。
3.1.の里芋と2.のチョコを混ぜます。
4.卵を黄身と卵白に分けます。黄身にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて、3.と混ぜます。
5.卵白は、角が立つまで泡だて、4.と混ぜます。
6.型に移し、170度に余熱したオープンで35分焼きます。
7.あとは切り分けて完成です。

写真:完成したものです
画像(1)完成したものです

バレンタインデーでチョコレートは食べたいが、身体の事が気になる方は是非作ってみて下さい。


(豊泉)

画像(1):完成したものです
※画像撮影者/豊泉
写真:完成したものです

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。