静岡スタイル〜とろろ〜

店舗日誌2020年10月21日

先日静岡へ出かけた際に、地元では有名なとろろやさんへ行ってきました。

早速注文!
店員の方が、
「だしはサバだしでよろしいですか?」と……。
ん?
サバ?
静岡出身の友人は迷わず
「はい!」

静岡では、サバだしに味噌味が一般的なのだそうです。

サバだしは関東で一般的な昆布やカツオだしに比べ濃厚でとても美味しかったです!
とろろには、デンプンの分解酵素であるアミラーゼが豊富に含まれ、消化吸収を高めてくれます。また、ビタミンやミネラルも豊富なので疲労回復にも効果的です。

食欲の秋、是非食してみてください。


(沼澤)

画像(1):静岡スタイル
画像(2):とろろの蒲焼
※画像撮影者/沼澤
写真:静岡スタイル 写真:とろろの蒲焼

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。