お酢を摂って元気に

食事・栄養・レシピ2020年10月22日

こんにちは、フロントの伊藤です。
9月に入ってから日も短くなり、急に涼しくなってきましたね。毎日涼しい夜が続くので、ちょっと温かいものが食べたくなり、茄子と鶏肉の黒酢餡かけを作りました。

写真:美味しく出来ました!
画像(1)美味しく出来ました!

茄子にはアントシアニンが多く含まれており、目の疲労の改善と、身体の酸化を防ぐ抗酸化作用が期待できます。蓮根にはビタミンCが豊富なので、疲れや肌荒れを感じている人におすすめです。
右上の真っ赤な飲み物は、紅酢(ホンチョ)です。紅酢は飲用酢でザクロ味やブルーベリー味があり、炭酸水と割って飲むと、さっぱりとしていて美味しいです。酢にはクエン酸やアミノ酸が含まれているので、疲労回復効果が期待できます。

季節の変わり目なので、体調を崩さない様に栄養をしっかり摂って、毎日元気に過ごしていきたいですね。


(伊藤)

画像(1):美味しく出来ました!
※画像撮影者/伊藤
写真:美味しく出来ました!

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