2011年10月の記事

Group step体験会を行ないました。2011年10月22日

先日、聖路加店のスタッフでGroup stepの体験会を行いました。聖路加店で10月からレギュラーレッスンとして導入されたGroup stepは徐々に参加人数も増えてきて会員の皆様に認知されてきていますが、もっと多くの方に知って頂くために...

続きを読む

豚汁で身も心も温かく2011年10月19日

秋も半ばを過ぎ、少し肌寒い日も増えてきましたね。皆さんは体調にお変わりはないでしょうか。体調を崩さない為には栄養摂取が不可欠ですが、この時期に私がお勧めしたいのは「豚汁」です。 豚汁は美味しいだけではなく、具だくさんで栄養価が高いのでこの...

続きを読む

レッスン体験記〜チェアストレッチ〜2011年10月14日

チェアストレッチのレッスンに参加しました!このレッスンは名前の通りイスに座って行うストレッチです。無理な姿勢では行わないので安心で、生活に必要な部位をしっかりとストレッチできます。 イスを使ったストレッチはどの位バリエーションがあるのかと...

続きを読む

納豆で身体も骨も健康に2011年10月12日

皆さんは納豆を召し上がりますか?私はあまり納豆を食べていなかったのですが、ここ最近になってたんぱく質を摂取する機会を増やすためと健康のために食べています。 納豆は皆さんもご存知の通り、日本が誇る伝統的な健康食です。たんぱく質が高く、ビタミ...

続きを読む

秋の味覚〜梨〜2011年10月7日

秋の味覚、最終回は私の大好きな梨についてご紹介します。私は子供の頃から梨が大好きで、良く食べていました。梨といえば昔は「20世紀」と「幸水」くらいしか知らなかったのですが、最近はたくさんの品種がありますね。どれが私の好みなのか、食べ比べを...

続きを読む

秋の味覚〜栗〜2011年10月6日

秋の味覚、4回目は栗です。最近、地元の商店街を歩いていると栗を見かける機会が多くなってきました。スーパーや八百屋はもちろん、弁当屋の栗ご飯弁当やケーキ屋のモンブランなど・・・。これらを買っていく方も多く、自宅で栗を味わっているのでしょうね...

続きを読む

秋の味覚〜秋刀魚〜2011年10月5日

秋の味覚、第三回は秋の定番「秋刀魚」です。この時期になるとスーパーや魚屋でたくさんの秋刀魚が売られていますね。私は秋刀魚を見ると秋本番と感じています。 秋刀魚はカルシウムやビタミンDが多く含まれているので骨の強化にお勧めです。また青魚の栄...

続きを読む

秋の味覚〜柿〜2011年10月4日

先日、私は外出先でたまたま見つけた市場を利用しました。私は市場の雰囲気や活気が大好きで、特に海外旅行で外国に行った時は必ずといっていいほど見に行きます。今回見つけた市場はとてもオシャレなお店が並んでいて、野菜や果物だけでなくベーグルやコー...

続きを読む

秋の味覚〜鰹〜2011年10月3日

10月になり、いよいよ秋本番ですね。フィットネスクラブに通っている皆さんは「スポーツの秋」という言葉が浮かぶと思いますが、食いしん坊な私は「食欲の秋」も好きなので秋の食材を紹介したいと思います。 第一回目は鰹(かつお)です。鰹は初夏に獲れ...

続きを読む

先日、CPR、BLS研修受けてきました2011年10月2日

オアシスでは、お客様の安全の為に年一回必ずCPR、BLS研修を実施しています。CPRとは、Cardio(心臓)Pulmonary(肺)Resuscitation(蘇生)胸骨圧迫30回×人工呼吸2回実施することです。BLSというのは、Bas...

続きを読む