春の訪れ、つくし

店舗日誌2019年11月18日

最近は暖かくなったり、急に寒くなったりと日ごとの気温差が激しく、出かける時の服装に困ってしまいますね。

そうは言ってももうすぐ4月。
桜の花も咲き始め、お花見の計画を立てている方も多いのではないでしょうか?

先日、近所の土手でつくしを見つけました!
つくしを見つけるなんて何年ぶりでしょう。それともこれまで気にとめてなかっただけでしょうか・・・。

つくしと言えば、私がまだ幼い頃、田舎の土手にたくさん生えており、摘んだばかりのつくしをおばあちゃんが煮びたしにしてくれたことがあります。あの時は、道端に生えている草が食べられるなんて?!と子供心に驚いたことを思い出します。

煮びたしの味はどうも大人向けだったようで、子供の私にはあまり美味しくは感じられませんでした。それ以来、つくしを食べたことはないのですが、ビタミン・ミネラルを多く含み、てんぷらや卵とじにしても美味しいようです。

皆さんのお近くにも、つくしが生えているかもしれません。つくし料理に挑戦してみてはいかがでしょうか?


(田中)

画像(1):春を感じさせるつくし
※画像撮影者/田中
写真:春を感じさせるつくし

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。