秋といえば秋刀魚!

食事・栄養・レシピ2021年4月18日

秋の味覚もおいしくなってきた今日この頃。
秋を感じたい!
ということで、秋の代表、秋刀魚を食して参りました。

ただ焼いて食べるだけでは何か物足りなかったので、
今回は炊き込みご飯にしてみました!
絶品すぎました。自画自賛ですみません。

写真:秋刀魚の炊き込みご飯
画像(1)秋刀魚の炊き込みご飯

秋刀魚ですが、体にとてもいいんですよね。
・血液の流れを良くするエイコサペンタエン酸が多く含まれていて、脳梗塞や心筋梗塞などの病気を予防する効果がある
・ドコサヘキサエン酸も多く含まれている
・悪玉コレステロールを減らし、脳細胞を活発化させ頭の回転を良くする効果がある

普段生活していて、そこまで頻繁に食べる魚ではないかもしれませんが、
せっかくこの時期なので、日本の秋の味覚を楽しんでみてはいかがですか?


(桂田)

画像(1):秋刀魚の炊き込みご飯
※画像撮影者/桂田
写真:秋刀魚の炊き込みご飯

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。