夏のご飯

店舗日誌2008年7月11日

こんにちは。もう7月ですが、なかなか夏らしい天気にはならず…
でも、これからの時期、夏バテを防ぐ為にも、しっかりとした食事・運動を
心掛けたいです!

さて、食事と言えば先日、久しぶりにカレーを作ろうと思い、知り合いと話をしていた
ところ、夏は、ジャガイモを使わない方がいいよ!との情報を入手!
ジャガイモは、水分が多いので、痛みやすく、しっかり加熱をしないとすぐに腐って
しまうとの事でした。

皆さんはご存知でしたか?

この時期は、食中毒も流行る時期でもあるので、ジャガイモを使用しない
ハッシュドビーフにメニューをチェンジしました!

一日で食べきれない量を作ってしまう私ですが、食中毒は怖いので、
1日1日しっかり加熱をし、あら熱を取ってから、冷蔵庫へ!
細菌は、熱に弱いので、必ず食品の中心部がしっかり温まるように加熱するといいらしいです!

これから、『O-157』が流行る季節です。お子様・お年寄りは命にも関わってきます。
消毒・熱に弱い菌ですので、食材の充分な加熱や手洗い、食材・食器も清潔に
保ちましょう。

夏バテをしないように、食事はしっかりと安全に取りたいですね!
(川西)

画像/美味しそう
※画像撮影者/川西


()
写真:

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。