レンコンをつかったレシピ

食事・栄養・レシピ2020年9月28日

みなさま風邪などひいていませんか。先日お休みにレンコンと鶏肉の炒めものを作りました。味付けはめんつゆ、一味などで味付けをする少しピリ辛ですが、ご飯がとてもすすむ一品です。もちろん鶏肉はももではなく胸肉を使用し、カロリーを抑えました。

そこでレンコンの成分について調べてみました。レンコンにはペクチンなどの食物繊維が多く便秘の解消、コレステロールを正常にし、高血圧、動脈硬化に効果があります。またビタミンB12が豊富で貧血予防、肝臓の働きを助ける効果などがあるとても万能な食べ物です。

普段レンコンを使った料理をしない方もこの機会にチャレンジしてみてください。私も今回始めてつくりました。レシピを知りたいお客様は田中までお声がけ下さい。簡単なので作り方教えます。忘年会シーズンにはいりましたので、飲みすぎ食べすぎに注意して下さい。


(田中)

画像(1):レンコンの炒め物
※画像撮影者/田中
写真:レンコンの炒め物

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