旬なお野菜!

食事・栄養・レシピ2021年3月4日

朝晩の気温差で体調を壊しやすいこの時期。
体の中から元気になりたい私は、旬の食材を取り入れるように日々心掛けております。

今日は新鮮で美味しく栄養価も高い上に、お手頃価格なのもうれしい、
旬な春キャベツをご紹介します!

キャベツは一年中美味しい野菜ですが、特に私が好きなのは春のきゃべつ。
葉がとてもみずみずしく、柔らかで色も鮮やか。生で食べるにも最高に美味しいです。ビタミンやカロテンが豊富で、健康飲料「青汁」の原料としても有名。また、胃腸薬の主成分とするビタミンUが含まれているのも特徴的です。
特に、切り口が新しくきれいで、大きさのわりに、ずっしりと重いものがおすすめです!
皆さんも、春キャベツを食べて胃腸もお肌も元気になりましょう!

ちなみに私は、夕飯に生キャベツはさみしかったので、回鍋肉にしていただきました!

写真:キャベツを使った回鍋肉
画像(1)キャベツを使った回鍋肉


(山口)

画像(1):キャベツを使った回鍋肉
※画像撮影者/山口
写真:キャベツを使った回鍋肉

拍手×

この記事を見てが拍手してくれています。

このブログ記事がいいなと思ったら、拍手ボタンを押してください。